В приграничный город Флита возвращаются беженцы

17 августа 2018 г. 21:47:42

При содействии российского Центра приема, распределения и размещения беженцев через пропускной пункт Земрани на сирийско-ливанской границе ежедневно возвращаются к себе домой сотни беженцев из Ливана, из них несколько десятков направляются в населенный пункт Флита провинции Дамаск.

Местные жители были вынуждены уйти из своих домов в 2013 году, когда эта территория была захвачена боевиками. Из-за близкого расположения к ливанской границе (через хребет Антилив уже начинается ливанская территория) большинство жителей этого города оказались вынужденными переселенцами в Ливан.

Житель по имени Мухаммад Маруф Асакер, который недавно вернулся из Ливана к себе на родину, рассказывает, что он прожил во Флите 40 лет, но потом вместе с семьей был вынужден уйти из своего дома. «Террористы хотели, чтобы деревню покинули все жители. Пугали войной. Люди не выдержали и поехали в Ливан. Когда мы сбежали из деревни, террористы заняли наш дом и украли все ценности», ¬рассказал Мухаммад.

Сейчас сотни беженцев возвращаются во Флиту после того, как ее территорию полностью освободили от боевиков, ¬¬¬¬- ¬сообщил журналистам информационного агенства САНА глава администрации населенного пункта Наиф Абутара.

Глава местной администрации рассказал, что только за последние несколько недель во Флиту вернулись около 500 человек.

Администрация населенного пункта оказывает всестороннюю поддержку беженцам, вернувшимся из соседних государств.

«Мы даем вернувшимся беженцам еду, питьевую воду и постельное белье, восстанавливаем электричество. До войны в деревне жило чуть больше 17 тысяч, сейчас пять тысяч. Еще около тысячи семей до сих пор живут в лагере для беженцев в ливанском Эрсале. Это около пяти тысяч человек», - отметил глава администрации.

Город готов принимать и дальше своих соотечественников бежавших от войны в соседние государства.

Со слов главы администрации в населенном пункте восстановлены несколько школ, во многие дома возобновлена подача электро- и водоснабжения, восстанавливаются дороги.

«Мы с радостью ждем своих соотечественников, чтобы вместе налаживать во Флите мирную жизнь», - сообщил Наиф Абутара.

Александр Иванченко


Источник