"Сирийский опыт показал их огневую мощь": Мураховский оценил значение "Терминаторов" для армии России

14 апреля 2018 г. 12:35:47

Долгое время российские вооруженные силы не могли определиться, нужен ли им «Терминатор», но их обкатка в ходе сирийского конфликта наглядно доказала эффективность использования этих машин в борьбе с террористическими группировками, отмечает военный эксперт и главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский.

Поставки "Терминатора" в армию РФ

Минобороны РФ приняло на вооружение боевые машины поддержки танков «Терминатор», и сейчас они серийно поставляется в российскую армию, заявил в ходе выставки Defexpo India генеральный директор корпорации «Уралвагонзавод» Александр Потапов. Он отмечает, что машина позиционируется как «телохранитель для танков», для чего у нее есть соответствующая огневая мощь.

«Особенности «Терминатора» хорошо известны, он имеет другой комплект вооружений, нежели тот, который стоит на основных танках. Вооружение БМПТ включает в себя автоматические гранатометы, скоростные автоматически пушки и противотанковые управляемые ракеты. Естественно стоит и крупнокалиберный пулемет, используемый как вспомогательное вооружение.

Такая огневая мощь спокойно позволяет «Терминатору» осуществлять огневое подавление противотанковых средств и пехоты противника, которая представляет опасность для наступающих танков. Подобные боевые качества особенно востребованы в конфликтах с низкой интенсивностью.

Они позволяют эффективно уничтожать цели противника на поле боя, в том числе и широко распространенные у террористов «джихад-мобили» или боевые тачанки «Тойота», с установленными на них автоматическим пушками, безоткатными орудиями или самодельными ракетными установками», - объясняет эксперт ФБА «Экономика сегодня»

Обкатка в сирийском конфликте

По мнению Потапова, одна машина «Терминатор» сегодня спокойно заменяет мотострелковый взвод из шести боевых машин и 40 человек личного состава. А унификация шасси «Терминатора» с основными боевыми танками Т-90А и Т-90С существенно упрощает ее эксплуатацию.

«Долгое время российские вооруженные силы не могли определиться, нужна ли им такая машина, но их обкатка в ходе сирийского конфликта стала решающим фактором в пользу принятия «Терминаторов» на вооружение.

На данный момент было решено купить пробную партию из 12 единиц, которые пройдут опытно-войсковую эксплуатацию. Далее определиться их место в системе вооружения и штатной структуре войск, и в случае позитивного опыта их использование будет налажено более массовое серийное производство», - продолжает Виктор Мураховский.

В то же время потенциал на международном рынке у «Терминаторов» просматривается уже сейчас. Несколько машин мы уже поставили в Казахстан. Сейчас большой интерес к новой машине проявляют в бронетанковом управлении Минобороны Индии, и «Уралвагонзавод» уже заявил о готовности в случае поступления запроса поставить необходимое количество машин индийской стороне.

«Как правило, зарубежного покупателя в первую очередь интересуют образцы военной техники, которые, во-первых, уже есть на вооружении российской армии, и во-вторых, прошли боевую обкатку. Обоим требованиям БМПТ «Терминатор» сейчас отвечает в полной мере. Помимо Индии интерес к нему возможен со стороны Алжира, Египта и ряда других стран Ближнего Востока и Северной Африки, которые ведут на своей территории борьбу с террористами» - резюмирует военный эксперт.

Военный эксперт и главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский.


Источник







comments powered by HyperComments