Не видать как собственных ушей: саммит в Актау сведет на нет попытки НАТО закрепиться в Каспии

10 августа 2018 г. 21:51:53

Стало известно, что уже через пару дней в казахстанском Актау пройдет пятый Прикаспийский саммит, на котором встретятся главы России, Казахстана, Азербайджана, Ирана и Туркменистана.

По прогнозам многочисленных специалистов, данный съезд станет судьбоносным, поскольку именно 12 августа будет обсуждаться вопрос правого статуса Каспийского моря. Основное, что будет решено – это раздел дна, исходя из береговой линии стран, а не поровну, как заявляли ранее Иран и Туркмения. По итогу саммита будет подписана соответствующая Конвенция, которую прорабатывали на протяжении двух десятков лет.

Кроме того, будет установлена рыболовная зона в 10 морских миль от территориальных вод, а также зоны для транспорта. На сегодняшний момент Каспий располагает порядка 90% мировых запасов осетровых пород, также большую важность представляет шельф.

Благодаря подписанной Конвенции, страны-участницы не только увеличат собственную инвестиционную привлекательность, но и поспособствуют успешному взаимодействию в области добычи полезных ископаемых, а также нефти и газа, запасы которых оцениваются в 4 млрд тонн.

Интересы российского флота, находящегося в акватории Каспия, непременно будут учитываться в полной мере. По словам экспертов, свобода развития ВМС и выполнение военными кораблями поставленных задач на всем водном пространстве будет обеспечена, поскольку именно наша страна стала гарантом безопасности в регионе. Более того, благодаря грамотному и дипломатичному подходу Москвы, удалось убедить партнеров изолировать «внерегиональные вооруженные силы» из вод Каспия, в частности речь идет о Североатлантическом альянсе, который ранее намеревался открыть в регионе свои военные базы.

Нельзя не отметить тот факт, что решение вопроса о правовом статусе Каспийского моря, который десятилетиями был не определен, заслуга России. Теперь же не только будут установлены территориальные воды каждого государства в 15 морских миль от берега, но и налажено взаимовыгодное сотрудничество каспийских государств.


Источник