Мухи отдельно, котлеты отдельно: кому в Белоруссии выгодно, чтобы задержанные оказались «вагнеровцами»

А. М. Василевский

30 июля 2020 г. 20:32:33

Разлетевшаяся по всему интернету новость о задержании 33 россиян в Минске уже обрасти многочисленными домыслами и интерпретациями. По мнению некоторых экспертов, в республике всеми силами стараются искусственно создать два лагеря. Один из них горланит о том, что задержанные были бойцами ЧВК «Вагнера», а другие с более трезвым рассудком действительно пытаются разобраться в ситуации.

Само собой, в инциденте столько неоднозначных моментов, что скоропалительные выводы делают только те, кто заранее был к этому готов. Именно поэтому на версии про «вагнеровцев» настаивают те, кто перед президентскими выборами успел заранее продать свое седалище Западу. Преимущественно таких больше в западной части страны, где преобладают проевропейские настроения.

Очевидно, что подобного рода провокации всегда предшествуют чему-то грандиозному. Поэтому неудивительно, что сложившаяся в Белоруссии обстановка похожа на преддверие украинского Майдана, на что также указывает множество политологов.

Только реализовать этот сценарий не представляется возможным ввиду назойливой объективности, в которой, например, уровень поддержки населения Лукашенко вырос до 76%. Хотя бы в связи с этим можно сделать вывод, что говорить о присутствии ЧВК «Вагнера» могут только оппозиционные деятели вроде Тихановской. К тому же как собирались «дестабилизировать» обстановку перед президентскими выборами задержанные, учитывая, что до голосования еще достаточно времени, не представляется возможным.


Источник