Пандемия способствует увеличению потребления наркотиков, — ООН

25 июня 2020 г. 21:03:35

Около 300 млн человек в мире употребляют наркотики, и это количество на 30% превышает показатель 10-летней давности.

По оценке экспертов, рост уровня безработицы из-за пандемии коронавируса приведет к тому, что «наиболее бедные слои населения окажутся еще более уязвимыми к употреблению наркотиков, наркоторговле и производству наркотиков, чтобы заработать денег».

Об этом говорится в опубликованном в четверг докладе Управления ООН, занимающегося борьбой с незаконным оборотом наркотиков и преступностью.

«Около 269 млн человек употребляли наркотики в мире в 2018 году, что на 30% выше, чем в 2009 году», — говорится в сообщении.

В докладе эксперты анализируют последствия пандемии коронавируса. В этом контексте исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Гада Вали призвала «все правительства выразить более значительную солидарность и поддержку главным образом развивающимся странам для борьбы с незаконным оборотом наркотиков».

Согласно докладу, наиболее распространенным в 2018 году наркотиком был каннабис. По данным организации, около 192 млн человек употребляли его в мире два года назад.

Наиболее опасными наркотиками в мире остаются опиоиды, количество смертей от расстройств, связанных с их употреблением, выросло на 71%.

В докладе отмечается, что пока последствия пандемии на ситуацию с наркотиками в мире сложно оценить, однако она уже привела «к нехватке наркотиков на улицах и вызвала рост цен на них и ухудшение их качества».

«Последствия могут быть похожи на экономический кризис 2018 года… После кризиса некоторые пользователи начали стараться использовать более дешевые синтетические вещества. Правительства же сократили финансирование борьбы с нелегальным оборотом наркотиков», — отметили в подразделении ООН.


Источник