В Сети обнаружили снимок секретного российского беспилотника

19 октября 2016 г. 18:52:23

На аэрокосмических снимках ресурса Google Maps на аэродроме Казанского авиационного завода имени Горбунова (филиала ОАО «Туполев») можно различить большой беспилотник новейшего образца, пишут российские СМИ.

Это новейший секретный российский разведывательный беспилотник большой продолжительности полета «Альтиус-М» («Альтаир»), предполагает «Российская газета».

Посмотреть изображение в Твиттере

Снимки датированы 25 сентября 2014 года. То есть можно сделать вывод, что на эту дату «Альтаир» или готовился к летным испытаниям, или уже проходил их.

Известно, что «Альтиус-М» («Альтаир») был разработан совместно казанским ОАО «ОКБ «Сокол» и петербургской группой компаний «Транзас» после того, как эти фирмы одержали победу в конкурсе Министерства обороны России на создание БЛА в классе веса около 5 тонн в 2011 году. На создание «Альтиус-М» разработчики получили по контракту около 1 млрд рублей.

О новом секретном беспилотнике известно, что он выполнен целиком из композитных материалов и имеет взлетный вес до пяти тонн. Длина аппарата приблизительно 11,6 метра, размах крыла – около 28,5 метра, размах V-образного оперения – около 6 метров. «Альтаир» оснащен двумя авиационными дизельными двигателями RED A03/V12 взлетной мощность около 500 лошадиных сил, с воздушными винтами. Дальность полета беспилотника составляет около 10 тыс. километров, а продолжительность – до 48 часов.

Из разведывательного оборудования на нем, предположительно, установлены станция оптической видовой разведки с оптико-электронной системой на гиростабилизированной платформе, а в носовой части БЛА смонтирована РЛС бокового обзора с АФАР.

В 2014 году министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что на программу оснащения Вооруженных сил России беспилотными летательными аппаратами (БЛА), рассчитанную до 2020 года, будет израсходовано почти 320 млрд рублей.


Источник







comments powered by HyperComments