Киев: Закон об образовании фактически коснется только русскоязычных школьников

15 сентября 2017 г. 20:19:29

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич признала, что реформа в образовании кардинально изменит ситуацию с обучением детей, для которых украинский язык не является родным, причем фактически это коснется только русскоязычных школьников.

«Фактически около 400 тысяч детей учатся в 735 учебных заведениях. Среди этих детей 90,5% детей учатся в школах с русским языком. И только 0,5% – школы с языками других нацменьшинств», – передает ее слова Liga.net.

Она добавила, что для других детей национальных меньшинств возможности в статье 7 закона об образовании, напротив, расширяются. При этом она подчеркнула, что власти исходят из того, что языком обучения в ученых заведениях Украины является украинский.

«Украинский язык в стране является фактором нацбезопасности», – заявила она, отметив, что его знание необходимо для каждого гражданина страны.

«Любое ограничение для наших детей в их возможности овладеть этим языком фактически будет ограничивать их доступ на эти должности (имеется в виду госслужба)», – сказала она.

В российском МИДе заявляли, что закон об образовании, принятый Радой, нарушает и украинскую конституцию, и международные обязательства Киева. Отмечалось также, что, хотя русский язык в законе прямо и не упоминается, «очевидно, что главной целью (…) является максимальное ущемление интересов миллионов русскоязычных жителей».

Накануне Венгрия предложила президенту Украины Петру Порошенко не подписывать закон об образовании в нынешней форме. Венгрия собралась обратиться к ОБСЕ, ООН и еврокомиссару по вопросам расширения и политики добрососедства с просьбой отреагировать на новый закон об образовании на Украине.


Источник








comments powered by HyperComments