Святая София снова становится мечетью

10 июля 2020 г. 21:01:37

Только что стало известно, что турецкий суд отменил решение первого президента республики Мустафы Кемаля Ататюрка о том, что собор Святой Софии должен являться музеем.

Таким образом, бывший патриарший православный собор Византийской империи вновь превращается в мечеть, как это было сделано после завоевания Константинополя турками-османами в 1453 году. Формально ещё требуется одобрение президента республики, но именно он и был инициатором данного процесса.

Государственный совет Турции (высший суд) сообщает, что отныне «отменено решение правительства от 24 ноября 1934 года о статусе музея Айя-Софьи (Святой Софии) в Стамбуле».

В последние часы тысячи турок стянулись к собору Святой Софии, магометане выражают своё ликование в связи с решением правящей верхушки страны.

Как проходил суд

В ходе 3-минутного заседания глава Высшего суда выслушал доводы сторон.

Истец заявил, что «Айя-София являлась собственностью Фатиха Султана Мехмета, который передал её фонду имени Султана Мехмета Хана. По турецким законам Кабинет министров не имеет права принимать решения относительно собственности фондов. По этой причине решение Кабмина от 1934 г. является противозаконным. Его необходимо отменить».

Прокурор Госсовета высказал свою позицию — решение 85 лет назад было принято в рамках закона, посему нужно отказать пересмотру этого дела: «Преобразование собора Святой Софии в мечеть возможно при принятии обратного решения кабинетом министров Турции, то есть вопрос находится на усмотрении главы государства».

Принимая решение Высший суд республики согласился с аргументами истца о том, что следует отменить действие решения Кабмина от 1934 г.

В Госсовете также подчеркнули: «В государственном реестре недвижимости Айа-Софья проходит в качестве мечети и данный факт не подлежит изменению».

Реджеп Тайип Эрдоган сегодня в 20:53 анонсировал обращение к согражданам в прямом эфире, где несомненно прозвучит тема скандального превращения Собора в мечеть.


Источник