Последний шанс для Америки?

Андрей Князев

10 января 2017 г. 14:40:00

Наступающий новый год всегда наполняет нас ожиданием перемен – конечно, мы надеемся, что в лучшую сторону. И не только внутри России, которая понемногу выбирается из кризиса, но и на мировой арене.

Взгляды многих в начале этого года устремлены за океан – ведь уже совсем скоро, через каких-то две недели, Овальный кабинет сменит хозяина: на смену Бараку Обаме придет Дональд Трамп. Кто-то ждет этого с нетерпением, кто-то с любопытством, многие – с откровенным страхом.

Но перемены будут, и перемены серьезные – это понимают все. И какие это будут перемены, вопрос вовсе не праздный: ведь в современном мире, в эпоху глобализации, успехи или неудачи нового президента США будут, так или иначе, отражаться на каждом из нас.

Взгляды многих в начале этого года устремлены за океан – ведь уже совсем скоро, через каких-то две недели, Овальный кабинет сменит хозяина: на смену Бараку Обаме придет Дональд Трамп. Кто-то ждет этого с нетерпением, кто-то с любопытством, многие – с откровенным страхом.

Но перемены будут, и перемены серьезные – это понимают все. И какие это будут перемены, вопрос вовсе не праздный: ведь в современном мире, в эпоху глобализации, успехи или неудачи нового президента США будут, так или иначе, отражаться на каждом из нас.

Финансовый кризис, разразившийся в 2008 году сначала в США, а затем прокатившийся катком по всему миру, в том числе и по России, показал – в современном мире мы очень зависим друг от друга.

И многие проблемы, хотим мы того или нет, нам придется решать сообща – иначе сложившийся миропорядок, ставший в последнее время очень хрупким, распадется как карточный домик…

В этом плане именно на Трампа многие как в США, так и во всем мире возлагают большие надежды. Все-таки необходимость реформ, особенно экономических, давно назрела.

И еще не вступив в должность, Трамп уже делает заявления, свидетельствующие о том, что реформы будут – и реформы отнюдь не «косметические».

Долгие годы, начиная с 2000-х, либеральные экономисты твердили как истину об «экономике смыслов». О том, что теперь все решают «идеи и компетенции», а вовсе не реальное производство. Мол, где находятся заводы и фабрики, больше не имеет значение, главное — кому они принадлежат.

Оказывается, еще как имеет!

Америка уже обожглась на том, что за последние четверть века вынесла значительную часть своих производственных мощностей в Китай, Вьетнам и Малайзию — и сейчас Трамп горит желанием исправить эту ошибку. Другое дело, что транснациональные корпорации, ставящие своей целью получение максимальной прибыли, а вовсе не создание на территории США новых рабочих мест, будут всеми силами этому сопротивляться.

И здесь будущему президенту Америке предстоит показать себя не только человеком с железным характером, но и искусным дипломатом — одной силой и напором этот вопрос не решить.

Однако Трамп со всей решимостью готов взяться за реиндустриализацию Америки, которая была с треском провалена Обамой, – потому что Трамп как бизнесмен понимает: никакая «экономика смыслов» не заменит реальное производство, генерирующее рабочие места, сбор налогов и запуск производственных цепочек в смежных областях.

Пресловутый компликативный эффект, являющийся главным драйвером экономики в масштабах целого государства.

Именно возвращение Америке ее промышленного потенциала, частично за последние десятилетия утраченного, и видится следующему президенту США главной задачей в сфере экономике. Получится или нет – посмотрим…

Некоторые, особо окрыленные победой Трампа в президентской гонке, после его триумфа заговорили о том, что новый президент США будет дружить с Россией и даже помогать ей! С чего бы это? Трамп всегда будет преследовать интересы прежде всего Америки. Было странно, если бы он преследовал другие интересы…

Другое дело, что выстраивать партнерские отношения с Россией Трампу выгодно — и здесь мы сможем рассчитывать на прагматическое и непредвзятое отношение к нашей стране.

Чего не было при Обаме и его окружении, которое всегда видело в России «врага Америки номер один». И миллиарды долларов ежегодно шли на раскрутку нового витка холодной войны. Миллиарды, которые могли бы пойти на решение внутренних проблем США, которых за два президентских срока Обамы накопились с избытком…

Трампу не будет легко – он еще не занял кресло президента, а его противники уже на «низком старте». В их числе и демократы, которые проиграли как выборы, так и большинство в Сенате и Палате представителей, и часть республиканцев-ястребов, и финансисты, и представители транснациональных корпораций.

Масла в огонь подлил и «доклад разведки США», в котором представители американских спецслужб обвиняют «российскую разведку» в прямом участии во взломе серверов демпартии, соответствующих «вбросах» в СМИ и незаконном воздействии на выборы президента. Доказательств, как обычно, не предоставлено – а Трамп отказывается верить выводам доклада «на слово», чем вызывает раздражение и даже гнев представителей силовых спецслужб США. Глава ЦРУ уже открыто заявил, что Трамп может «поставить безопасность США под угрозу».

Но в то же время стоит отметить, что у Америки впервые за последние десятилетия есть шанс на проведение важных, давно назревших реформ – пусть во многом это будут трудные, даже болезненные реформы. И судя по тому, как динамично развиваются события в современном мире, этот шанс может стать последним…

Мы же в России, со своей стороны, хотим видеть в США не врага, а полноправного партнера, и если будущий президент Америки сможет воспользоваться уникальным шансом для реальной «перезагрузки» наших отношений, который предоставила ему история, выиграют от этого все!

Андрей Князев,

специально для News Front


Источник