Киев назвал решение суда ООН по иску Украины к России «победой»

19 апреля 2017 г. 20:54:08

Для Украины решение Международного суда ООН в Гааге по делу о якобы нарушении Россией двух конвенций «действительно победа», заявила глава украинской делегации, замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

«Все боялись, что не будет юрисдикции prima facie - предварительной юрисдикции, особенно по Конвенции о финансировании терроризма. Суд признал, что она есть, суд признал наличие нарушений», - передает ее слова УНИАН.

По ее словам, суд признал и то, что наличие спора «никак не препятствует минскому процессу», который может продолжаться параллельно с судебным разбирательством.

«Никто ничего нам не лимитировал, поэтому для нас это решение является очень позитивным, особенно учитывая то, что россияне просили вообще отклонить наши требования и не принимать решения», - заявила она.

«Для нас это действительно победа», - подчеркнула Зеркаль.

При этом она заявила, что у Украины достаточно доказательств о причастности России к «финансированию терроризма». При этом при подготовке запроса насчет временных мер Украина исходила из необходимости «доказать предварительную юрисдикцию и предоставить доказательства нарушения конвенций», однако суд признал, что «этого им недостаточно для принятия решения».

Решение Международного суда ООН, по ее словам, является позитивным для Украины - суд, утверждает она, «признал нарушения со стороны России прав граждан Украины, которые проживают на территории Крыма и признал расовую дискриминацию в Крыму», а также признал, что суд «может рассматривать дела как по финансированию терроризма, так и по расовой дискриминации».

Теперь, по словам Зеркаль, Киев сосредоточится на доказывании вины России, в частности, в катастрофе малайзийского Boeing летом 2014 года.

Отметим, что суд ООН в среду только частично удовлетворил требования Украины относительно обеспечительных мер к России. Иск по введению в отношении России обеспечительных мер в связи с якобы нарушением конвенции о финансировании терроризма был отклонен, а иск по временным мерам по конвенции о ликвидации расовой дискриминации удовлетворен лишь частично.


Источник





comments powered by HyperComments