Brexit: все будет в Англии хорошо, но потом, через… полвека

Сергей Филатовм

18 октября 2019 г. 14:24:02

«…Жаль только – жить в эту пору прекрасную

Уж не придется – ни мне, ни тебе».

Николай Некрасов

Джейкоб Рис-Могг

Фото от standard.co.uk

Вы спросите, почему комментарий об очередной главе «саги о Brexit’e» мы начинаем знаменитой фразой из стихотворения Николая Некрасова «Железная дорога»? По той причине, что лидер британской Палаты общин (Commons) Джейкоб Риз-Могг (Jacob Rees-Mogg) только что объявил, что прямая выгода Великобритании от выхода из состава ЕС (Brexit) может не ощущаться британцами ещё около 50 лет.

По его мнению, начало процесса «получения выгоды» откладывается на будущее, и Джейкоб Риз-Могг просит подождать сегодняшнее поколение британцев до… 2070 годов.

Ошарашив публику такими сроками, Могг перешел к утешениям: «Следующие поколения будут благодарны нынешним британцам»; «Основные бонусы от Brexit’a начнут становиться заметными через 50 лет» – «The overwhelming opportunity for Brexit is over the next 50 years».

Зато оптимизм излучает премьер Борис Джонсон. От него – после прошедших на этих днях переговоров с руководством ЕС – последовало духоподъемное сообщение в Twitter’e:

Перевод: «Мы заключили новую великую сделку, которая возвращает наш контроль, а Парламент должен одобрить Brexit в субботу (19 октября) ради того, чтобы мы могли двигаться в направлении наших других приоритетов таких, как стоимость жизни, здравоохранение, преступность и окружающая среда».

Но пресса Её Величества также донесла «городу и миру» мнение Риз-Могга, приведенное выше. Причем, Могг – это близкий союзник премьера Бориса Джонсона, поэтому вопросы вызывает то, что он сообщает совершенно об иных параметрах на пути к достижению «британского счастья». Могг, как пишет пресса, является «ответственным за законодательство в Палате общин». Поэтому его заявление относится к числу тех, на которые стоит обратить внимание ради того, что оценить или понять (хотя понять сейчас сложно) общебританскую линию в отношении Brexit’a – с учетом всех «за» и «против», которые проявились в последние месяцы в британском же истеблишменте.

Два авторитета – два мнения. Британская пресса назвала заявление ближайшего соратника Бориса Джонсона о том, что Brexit, мол, даст результат через полвека, «смелым». Вот и думай – где она, сермяжная правда? В каких чащобах Шервудского леса прячется?

Мы здесь уже отмечали, что личные финансово-экономические интересы групп британского капитала сошлись в клинч противоречий по поводу выхода/невыхода Великобритании из Евросоюза. И эти группы – каждая по-своему – ориентированы на две альтернативы: одни делают деньги на сотрудничестве с ЕС, другие наращивают свое состояние, благодаря связям с теми странами, финансовыми институтами и проч., которые находятся вне ЕС. Налицо «вилка» финансовых интересов. Примерно – 50/50 или «fifty – fifty», как любят приговаривать бритты. Но, что им делать-то дальше? Кто-то же проиграет?

Поэтому теперь начинаются в духе Винни-Пуха, чтобы успокоить «всех-всех-всех», некие обещания «светлых перспектив» от премьера. Он, если хотите, демонстрируют своё, как сейчас принято говорить «видение Будущего». Прежде у них это называлось «стратегией», а сейчас… Ну, что есть, то есть.

Но даже в его ближайшем кругу бытуют совсем иные оценки перспектив – и все это «вылезает на публику».

Впрочем, кажется, «сделка» с Евросоюзом заключена. И на лицах уходящего руководителя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера и лондонского премьера Джонсона явно видно, что Brexit, судя по всему, состоится, но будет непрост.

Жан-Клод Юнкер и Борис Джонсон после недавних переговоров.

Фото от netpress.com

А уж, как дела в Британии пойдут после этого: кто от этого выиграет, а кто проиграет – посмотрим... Хотя прогнозы неутешительные: например, по мнению главы МВФ, «Brexit без сделки = минус 3,5-5% от ВВП Британии». И это ещё – более-менее позитивная оценка. Кажется, понятно – куда тенденция клонится?


Источник