Мощнейшие радары «Ниобий-СВ» надежно защитят юг России

Николай Киреев

9 октября 2019 г. 20:42:02

В ЮВО (Южный военный округ) Российской Федерации до конца текущего года поступят первые радиолокационные станции «Ниобий-СВ». Новейшие РЛС пополнят арсенал оборонительных средств сухопутных войск, и значительно повысят защищенность юга-запада РФ от современных угроз.

Сообщается, что «Ниобий-СВ» будет размещен также в Крыму. Новейшие РЛС прошли опытные испытания в войсках Центрального военного округа России. Никаких нареканий не поступило, поэтому Минобороны продолжает поставки оборудования в другие регионы.

«Ниобий-СВ» способен обнаружить и распознать все типы воздушных объектов, включая негабаритные беспилотные летательные аппараты и ракеты. Не укроются от российской новинки и передовые истребители Соединенных Штатов F-22 Raptor и F-35 Lightning II. РЛС способна вести сканирование обстановки круглосуточно. Дальность обнаружения внушительная: одной станции «Ниобий-СВ» в Крыму достаточно для того, чтобы контролировать все Черное море. «Метровый» диапазон волн полностью нивелирует технологию «стелс», а наведение на цели при помощи РЛС «Ниобий-СВ» становится более точным. Также эти волны незаметны для головок самонаведения противорадарных ракет типа AGM-88 HARM.

Российская новинка без труда может вести одновременно сразу 300 целей на удалении до 300 км. РЛС базируется на высокопроходимом шасси от «КамАЗ». «Ниобий-СВ» может сменить место дислокации в считанные минуты, что значительно повышает шансы на выживание радара.


Источник