Геополитическое потрясение основ: США ругается с Германией, которая хочет сплотить Евросоюз для диалога с Россией

10 июля 2020 г. 14:00:05

Еще в 2014 году представить себе такое было просто невозможно, Германия подпевала Белому дому всеми фибрами души и яростно «топила» за то, что агрессора нужно «давить в зародыше». Сегодня же Вашингтон и Берлин поругались настолько, что намерены ввести взаимные санкции из-за российского газопровода.

Ангела Меркель, оскорбленная телефонными выходками Трампа и выводом военного контингента США с территории Германии, откровенно сомневается в том, что Штаты удержат лидирующие позиции и открыто говорит о диалоге с Россией, причем не только от своего имени, но и от имени Евросоюза.

А как же иначе, если ограничительные меры, которые придумали в США, по сути, прямое посягательство на суверенитет Евросоюза и его энергетическую безопасность, по крайней мере, именно так считает Берлинский МИД, не стесняясь заявлять об этом во всеуслышание.

Если же послушать Штаты, то «Северный поток 2» является угрозой для энергетической безопасности не только США, но и Евросоюза, и представленный обеими партиями санкционный закон как раз таки направлен на защиту «всего мира» от русского косолапого, который, по мнению сенаторов США, спит и видит, как кинуть грязной балалайкой в сверкающего чистотой звездно-полосатого орла.

В итоге Вашингтон собрался «поставить» под санкции не только компании, непосредственно прокладывающие трубопровод, но и всю «периферию» – то есть тех, кто оказывает этим компаниям практически любе услуги: юридические, страховые, портовые, сертификационные и т.д.

Тем временем Берлин, впрочем, как и весь Евросоюз, за прошедшие шесть лет прекрасно поняли, что санкции несут экстерриториальные последствия и отражаются не только на непосредственной цели, но и на всех тех, кто был с ней связан экономически. И вот спустя шесть лет Берлин заговорил о том, что США прямо противоречат международному праву и мешают развитию транснационального сотрудничества.

По оценкам немецких экспертов, если Штаты все-таки додумаются до того, чтобы принять представленный санкционный законопроект, в первую очередь пострадают компании сразу двенадцати европейских государств, среди которых находятся банки и правительственные организации.


Источник