США намерены отправить военные корабли в Арктику

11 января 2019 г. 15:54:40

Глава ВМС США Ричард Спенсер заявил, что Вашингтон намерен летом направить в Арктику военные корабли для проверки их работы в высоких широтах, сообщает USNI News.

В октябре 2018 года "Гарри Трумэн" стал первым за 27 лет американским авианосцем, пересекшим Северный полярный круг. Поход "Гари Трумэна" стал частью учений НАТО в Норвегии под названием Trident Juncture. В альянсе открыто заявляли, что главной целью учений является проверка боеспособности войск в условиях холодного климата и тренировка переброски больших подразделений.

По словам Спенсера, последним классом американских кораблей, оснащенных паровыми системами для удаления льда, были крейсеры "Тикондерога", более новые классы кораблей не имеют каких-либо систем для удаления льда.

Отмечается, что американский ледокольный флот находится в ужасном состоянии, на плаву остаются лишь два старых полярных ледокола.

Спенсер призвал усилить требования объединенного командования НАТО к операциям в Арктике.

Глава американских ВМС также съязвил в отношении российской активности в Арктике. В Кремле неоднократно подчеркивали, что деятельность российских кораблей осуществляется в исследовательских целях и для спасательных операций. "Я думаю, нам тоже стоит поискать там исследования и спасательные операции", — заявил Спенсер. Он также добавил, что это был ироничный комментарий и настоящей целью США является обеспечения свободы судоходства.

Летом глава Минобороны России Сергей Шойгу предупреждал об угрозе конлфиктов в Арктике. Немецкие СМИ также ранее писали, что действия США по "обеспечению свободы морской навигация" будут вестись в районах, на которые претендует Россия, и могут привести к повторению "керченского инцидента".


Источник