Как западные «пророки»-русофобы обсуждали в Риге будущее России

shaya

14 октября 2019 г. 21:09:40

В Риге прошла двухдневная конференция, посвященная России. Натовские эксперты, политики, дипломаты и военные обсуждали, что с ней делать и как «ее готовить». В первый день Рижской конференции Россию отнесли в разряд государств, не относящихся к «цивилизационному Западу», а на второй – фантазировали, делясь друг с другом антироссийскими мечтами.

Американский эксперт и директор российских программ Центра европейского политического анализа Брайан Уитмор обратил внимание участников конференции на важность Белоруссии в построении антироссийской картины мира. По его мнению, Кремль видит белорусского соседа продолжением своего Западного военного округа, чего нельзя допустить.

Уитмор также обвинил Москву в желании атаковать Украину, Польшу и Прибалтику с территории Белоруссии, полагая, что именно по этой причине Александр Лукашенко не соглашается на создание базы ВВС России на белорусской земле. При этом эксперт забыл о такой «мелочи», как наличие в Белоруссии российского центра дальней связи со стратегическими подлодками и станции предупреждения о ракетном нападении.

Подхватили антироссийский мотив и другие участники Рижской конференции. На второй день началась дискуссия с говорящим названием – «Россия и Запад – управляя кризисами».

В обсуждении приняли участие член Совета по международным отношениям Джил Догергти (США), эксперт Chatham House Лилия Шевцова (уроженка Львова и ярая русофобка), экс-посол США в России Александр Вершбоу, директор Исследовательского центра конфликтологии и экс-корреспондент BBC в Москве Киер Жиль, депутат бундестага от ХДС Кристиан Шмидт и др.

Догерти пожаловалась, что на Валдайском форуме прозвучало утверждение о том, что «либеральному мироустройству пришел «капут», а Шевцова стала оскорблять российского лидера и сравнивать Россию с «хищным парком Юрского периода». Престарелая львовянка уверена, что 70-80% россиян так желают перемен, что готовы предать свою страну.

Вершбоу уверял коллег, что в России боятся западных идей, поэтому Москва подрывает мировой порядок, основанный на американской гегемонии. Не обошлось и без повторений вранья вашингтонского обкома на тему мнимой российской агрессии против Украины и якобы размещения Россией нелегальных ракет, способных нести ядерный заряд.

Доктор исторических наук и организатор националистической партии «Новая сила» Валерий Соловей заявил, что российский лидер намерен не только спасти Россию, но и преобразовать Европу. Запад в связи с этим должен воздействовать на российскую элиту, которая, по его мнению, желает наслаждаться жизнью, а не страдать от западных санкций.

Соловей, к слову, сотрудничает с либеральным русофобским телеканалом «Дождь» и радиостанцией «Эхо Москвы». Этим летом его карьера в МГИМО (бесславно) завершилась: руководство вуза не одобрило ведение им антигосударственной пропаганды в стенах учебного заведения.

Соловей ушел из вуза и сел писать книгу по заказу европейского издательства. Можно лишь догадываться, о чем она будет, если вспомнить его более ранние «творения». Так, в книге «Революtion! Основы революционной борьбы в современную эпоху» Соловей размышлял о революционной перспективе в современной России. Рецензия на книгу Соловья: «чушь», «бред», «наивно», «неубедительно».

Немецкий депутат внес свою лепту в обсуждение, назвав Россию, подобно Бараку Обаме, «региональной державой», обвинив Москву в «оккупации Крыма» и даже BREXIT, особенно переживая о судьбе Великобритании, которую важно сохранить в оборонной системе Запада.

Вот так русофобы обсуждали Россию, размышляя о ее судьбе и делясь мыслями о том, как повлиять на нее. Глава МИД Латвии Линас Линкявичус в сердцах назвал Россию не сверхдержавой, а сверхпроблемой.

И только бывший депутат Сейма посмеялся над собравшимися, отметив в кулуарах, что в Риге прошел еще один разговор о России без русских. Впрочем, этим страдают и литовские власти, собирающие в Вильнюсе всех, кого не лень, чтобы напророчить россиянам «новое будущее» после демократизации по западным лекалам и приобщения к евроценностям.


Источник