Израиль обвинил премьера Польши в антисемитизме за фразу о «победе Гитлера»

21 мая 2019 г. 22:08:55

Польша и Израиль последовательно ухудшают отношения из-за закона о реституции еврейского имущества. На этот раз власти ближневосточного государства открыто обвинили премьера Польши Матеуша Моравецкого в антисемитизме.

Повод к такой характеристике послужили слова Моравецкого о том, что выплата Польшей компенсации за Вторую мировую войну станет «посмертной победой Гитлера».

«Если кто-то говорит, что Польша должна возместить кому-либо какой-либо ущерб, мы говорим: у нас нет на это согласия. У нас нет нашего согласия и не будет. Если это когда-нибудь случится, что жертвы будут отвергнуты, это станет нарушением любых норм международного права, но это также будет посмертная победа Гитлера. И поэтому мы никогда этого не допустим», — сказал глава польского правительства во время встречи с избирателями партии «Право и справедливость» в Лодзе.

Вначале отреагировала заместитель министра иностранных дел Израиля Ципи Хотовели. В интервью израильскому телеканалу Channel 13 News она заявила:

«Комментарии премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого являются антисемитскими и неприемлемыми».

Затем польского премьера раскритиковал глава Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер. По его словам, если замечание премьер-министра Моравецкого было точно процитировано, то оно является «предосудительным», а также «крайне тревожным».

«Нежелание признать, что жертвы Холокоста и их потомки имеют право на минимальное материальное правосудие, вызывает сожаление. Как давний друг Польши и поляков, я призываю премьер-министра Моравецкого либо опровергнуть (сказанное), либо отозвать мнение. Это замечание крайне оскорбительно и совершенно непонятно», — сказал Лаудер.

EADaily напоминает, что Израиль начал предпринимать активные шаги по возврату еврейской собственности, утраченной на территории Польши во время Второй мировой войны, после того, как в США приняли «закон 447». Документ, называющийся «Правосудие для выживших, не получивших компенсацию», позволяет еврейским организациями, расположенным в США, предъявлять к Польше претензии о компенсациях за собственность евреев, убитых во время нацистской оккупации. В прессе называют разные суммы общей реституции еврейского имущества — от 65 млрд до 300 млрд долларов.

Официальная Варшава в категорической форме отказывается признавать право реституции, заявляя, что она жертва Второй мировой войны. На этом фоне в Польше уже растёт бытовой антисемитизм, апогей которого зафиксирован в городе Прухник. Здесь в конце апреля местные жители провели обряд сжигания чучела Иуды, внешне походившего на «среднестатистического еврея». Перед тем, как сжечь куклу, её избивали палками (при этом право экзекуции предоставили детям), а также показательно пронесли через весь город.

Польский профессор философии Станислав Краевскийобвинил правящую партию «Право и справедливость» в нагнетании антисемитизма.

«С одной стороны, наше руководство не хочет, чтобы их связывали с антисемитами. Но с другой, они заигрывают с этими настроениями. В стране осталось так мало евреев, что польский национализм мог бы прожить и без них. Но для правящей партии это трудно. Ведь раз в ней утверждают, будто продолжают предвоенные традиции великой Польши, то их неотъемлемой частью является антисемитизм», — сказал Краевский.

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2019/05/21/izrail-obvinil-premera-polshi-v-antisemitizme-za-frazu-o-pobede-gitlera


Источник