Глава МИД Молдавии обсудил в Брюсселе перспективы евроинтеграции

15 февраля 2018 г. 14:55:40

Министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Тудор Ульяновский встретился с комиссаром Европейского союза по расширению и политике добрососедства Йоханнесом Ханом. Диалог состоялся во время первого официального визита нового руководителя молдавского внешнеполитического ведомства в Брюссель.

Дипломаты обсудили выполнение республикой Соглашения об евроассоциации, а также обменялись мнениями о перспективах и приоритетах макрофинансовой помощи.

«Поддержка, которую мы оказываем Молдавии, должна приносить благо каждому гражданину, а не служить интересам власти. Наши действия направлены на оказание помощи рядовым гражданам, чтобы улучшить их жизнь, дать им больше возможностей и расширить экономические перспективы», — подчеркнул Йоханнес Хан.

Евросоюз предоставит Республике Молдавия первую часть финансовой помощи, утвержденной в прошлом году, на общую сумму — 100 млн евро. Меморандум о финансовой поддержке подписали на саммите Восточного партнерства премьер-министр Павел Филипи еврокомиссар Йоханнес Хан.

Со своей стороны Ульяновский обозначил решимость властей Молдавии увеличить темпы проводимых по рекомендации ЕС реформ и содействовать более тесному взаимодействию между властями и европейскими институтами.

«Процесс внедрения Соглашения об ассоциации для власти в Молдавии принципиально важен. Мы хотим показать, что мы не только движемся в правильном направлении, но также делаем правильные шаги, стремимся к конкретным действиям и конкретным результатам», — отметил глава МИДЕИ.

Отдельным вопросом диалога сторон стало обсуждение ситуации с процессом урегулирования приднестровского конфликта. По обоюдному мнению, необходимо развивать наметившуюся положительную динамику в повестке дня переговоров.


Источник







comments powered by HyperComments