Ситуация на Ближнем Востоке: Иран и Хезболла против Саудовской Аравии и Израиля. Переговоры по Сирии

Akbar

22 ноября 2017 г. 21:51:50

Ситуация на Ближнем Востоке продолжает разгораться. В настоящий момент в центре внимания находится ожидаемый конфликт между осью сопротивления, представленной, преимущественно, Хезболлой и альянсом Саудовской Аравии и Израиля.

Премьер-министр Израиля – Беньямин Нетаньяху – заявил о том, что Иран желает разместить свои войска в Сирии на постоянной основе с «заявленной целью использовать Сирию в качестве базы, с которой будет уничтожен Израиль», а также пригрозил, что в случае, если Тель Авиву не будет оказана международная поддержка, Израиль будет готов действовать «в одиночку».

Нетаньяху заявил: «Иран не получит ядерное вооружение. Он не превратит Сирию в военную базу против Израиля». Заместитель Председателя Исполнительного Совета Хезболлы – Шейх Набиль Каюк – заявил о том, что, на фоне сигналов о том, что Саудовская Аравия понуждает израильский режим начать новую военную операцию, Хезболла готова к любому военному сценарию. Он заявил: «Движение сопротивления готово отразить любую угрозу. Оно в полной мере способно достичь победы и отразить атаку любого агрессора».

Согласно сообщениям в СМИ, войска Хезболлы приведены в полную боевую готовность. В интервью саудовской газете Элаф, Начальник Генерального штаба Армии обороны Израиля – Гади Айзенкот – назвал Иран «крупнейшей угрозой в регионе» и заявил о том, что для борьбы с Тегераном Израиль готов делиться разведывательной информацией с «умеренными» суннитскими государствами по типу Саудовской Аравии.

В продолжение данного заявления 19 ноября в Каире состоялось экстренная встреча министров иностранных дел Саудовской Аравии и других арабских государств, где прозвучал призыв выступить единым фронтом в борьбе против Ирана и Хезболлы.

Кроме того, по запросу Саудовской Аравии при поддержке ОАЭ, Бахрейна и Кувейта состоялась экстренная встреча министров иностранных дел с целью обсуждения мер противодействия Ирану. В опубликованной после встречи декларации ЛАГ обвинила Иран в «поддержке терроризма и экстремистских группировок в арабских странах путем поставок новейшего вооружения и баллистических ракет».

В декларации было сказано, что ЛАГ предоставит Совбезу ООН информацию о нарушениях Тегерана, выраженных в форме поставок оружия формированиями хуситов в Йемене. Генеральный секретарь ЛАГ – Ахмед Абуль Гейт – заявил о том, что иранские ракеты представляют угрозу для всех столиц арабских государств: «Угрозы со стороны Ирана перешли все границы и толкают регион в пропасть».

После того, саудовцы перехватили пущенную по Эр-Рияду связанными с Ираном йеменскими повстанцами-хуситами ракету, Саудовская Аравия нарастила градус антииранской риторики, заявив даже о том, что данная ракета была произведена в Иране, а также объявив ракетный обстрел актом военной агрессии со стороны иранцев. Комментируя проведенное экстренное совещание, Министр иностранных дел Ирана – Джавад Зариф – заявил «К сожалению, страны по типу режима в Саудовской Аравии стремяться к расколу и созданию противоречий – и именно поэтому ничего, кроме расколов они в итоге не получают».

И, словно демонстрируя будущую расстановку сил в данном регионе, появилась информация о том, что вскоре должны пройти 2 отдельных встречи по Сирии. С разгромом ИГИЛ, а также текущим отступлением антиасадовских сил так называемой «умеренной оппозиции» - 22 ноября в российском черноморском курортном городе Сочи пройдет встреча 3х ключевых игроков в регионе – России, Ирана и Турции – где будет обсуждаться вопрос урегулирования конфликта и начала процесса политического урегулирования. В тот же день, но в другом месте, порядка 30 антиасадовских группировок проведут в Эр-Рияде 3х-дневную встречу с целью формирования коалиционной переговорной группы в преддверии запланированных на 28 ноября в Женеве мирных переговоров в рамках ООН. Россия, которая в настоящий момент одерживает в Сирии военную победу, судя по-всему, намерена сосредоточиться на урегулировании конфликта при содействии региональных гарантов в лице Ирана и Турции.

Примечательно, что министры обсудили возможность приглашения на обсуждения курдских формирований – чему до недавнего времени сопротивлялась Турция. Данные 2 встречи, весьма точно отражающие стороны конфликта за определение будущего Сирии, сделали первый шаг в пользу окончательного установления нового баланса сил в регионе. И хотя курдский вопрос все еще не решен, после ликвидации ИГИЛ Ближний Восток должен существенным образом измениться.


Источник







comments powered by HyperComments