Заставили съесть бандеровский флаг: какой приём ждет украинцев в Польше

3 декабря 2019 г. 14:08:59

Крах экономики Украины после Евромайдана привел к трудовой миграции в Польшу нескольких миллионов украинцев. Дешевая рабочая сила с востока обеспечивает рекордный рост польской экономики, поэтому правительство Польши приветствует наплыв заробитчан. Однако на бытовом уровне простые поляки не всегда рады активно прибывающим в их страну украинцам. Контакты между коренным населением и мигрантами заканчиваются унижениями, избиениями, а порой и жестокими убийствами украинцев. Аналитический портал RuBaltic.Ru собрал самые громкие преступления, совершенные за последние полгода в Польше на почве ненависти к мигрантам из Украины.

Украинцы — белые рабы Европы

Казалось бы, времена, времена этнической сегрегации навсегда ушли в прошлое. Однако даже в XXI веке проявляются апартеид и ксенофобия, и не где-нибудь, а в самом центре Европы. Причем в роли бесправных негров сегодня выступают стремящиеся на всех парах в Евросоюз украинские трудовые мигранты.

Так, в приморском городе Гдыня в ресторане «У Кашуба» появилось объявление о приеме на работу повара.

Безобидное на первый взгляд сообщение сопровождалось надписью в духе национал-социализма: «Никаких украинцев и им подобных. Только ответственные люди».

Разразился громкий скандал. Мэр Гдыни осудил хозяина заведения Гжегоша Булльманна за проявленный шовинизм.

Впрочем, далеко не все простые поляки согласились с градоначальником. В своих комментариях они неоднократно отмечали, что квалификация украинских рабочих оставляет желать лучшего, и вообще владелец сам должен решать, кого ему брать на работу.

Трупы в морозильной камере

В ноябре в польской деревне Садковице были обнаружены два трупа украинских граждан. Мужчин 46 и 28 лет нашли в морозильной камере для фруктов. Погибшие оказались родственниками, дядей с племянником, прибывшими в Польшу из Тернопольской области на заработки.

Установлено, что смерть наступила в результате удушья. Сначала из холодильного склада для хранения яблок был выкачан воздух, затем помещение наполнили газом, который используют для длительного хранения фруктов.

Пока полиция пытается выяснить, как мужчины оказались в бескислородной холодильной камере, родственники погибших выдвигают свою версию.

Близкие украинцев считают, что преступный умысел был у поляка — хозяина склада.

По их версии, дядя с племянником, имея трудовые визы и приглашение от работодателя, выехали в Польшу 14 августа, а официально трудоустроены были лишь за два дня до гибели — 8 ноября. В Польше эту информацию опровергают.

Бандеровский флаг а ля шеф

Воспоминания о нечеловеческой жестокости украинских националистов на Волыни в годы Второй мировой войны до сих пор живы в социальной памяти поляков. Поэтому неудивительно, что любая бандеровская символика вызывает у них глубокое отторжение, особенно когда ее в открытую демонстрируют в Польше.

Яркий пример тому — случай, произошедший в октябре. Поляки увидели под лобовым стеклом машины с украинскими номерами флаг ОУН-УПА (Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии, запрещенной в России — прим. RuBaltic.Ru) и спустили колеса транспортного средства.

А когда пришел владелец автомобиля, они заставили его встать на колени и съесть вражеское полотнище.

Однако на этом страдания поклонника Степана Бандеры не закончились. После неприятной трапезы поляки настояли на том, чтобы националист принес извинения, причем на русском языке.

Об инциденте стало известно благодаря депутату Верховной рады Украины Алексею Журавко. В Польше же о съеденном бандеровском флаге не говорят.

То, что можно поляку, нельзя украинцу

В том же месяце о насилии со стороны поляков заявил украинский актер Юрий Чеботарев. Он хотел отпроситься с работы, чтобы принять участие в театральном фестивале. Однако руководитель заявил: либо работа, либо театр. Чеботарев остался верен Мельпомене. Но когда пришел за расчетом, вспыхнул конфликт, из которого актер вышел со сломанным носом.

По словам Чеботарева, он не мог ответить на агрессию, ведь даже один синяк на лице поляка мог грозить актеру депортацией.

Чеботарев также рассказал, что прибывшая на место полиция не хотела обращать внимание на его окровавленное лицо.

За мову по лицу

Это не единственные злоключения, произошедшие с Чеботаревым в Польше. Однажды на него напали нетрезвые поляки, просто услышав мову.

Похожий случай произошел и с коллегой актера, которого избили только за то, что он говорил с женой в автобусе по-украински.

Об аналогичном инциденте рассказали заробитчане — братья Николай и Владислав Саенко. В ночном клубе к ним пристали охранники, обратившие внимание на язык общения украинцев. Закончилось все жестоким избиением на улице, после которого Николай Саенко провел в коме 18 дней. Теперь у него парализована левая сторона тела.

Лечить нельзя умирать

36-летний выходец из Прикарпатья Василь Черней во время рабочей смены почувствовал недомогание и упал в обморок. Но его работодательница (владелица похоронного бюро) запретила вызывать скорую помощь и приказала всем сотрудникам идти домой.

Труп несчастного заробтчанина обнаружили примерно в 120 километрах от предприятия.

Оказалось, что его туда вывез по приказу жестокой начальницы другой украинец по имени Сергей. Свое поведение последний объяснил страхом быть депортированным на территорию Украины.

Расплата зубами за украинское гражданство

21 сентября на территории парка города Жоры (Силезское воеводство) пятеро местных жителей решили поинтересоваться у 19-летнего студента, откуда он приехал.

Тот факт, что молодой человек прибыл с Украины, был достаточным, чтобы завязать драку в формате пятеро на одного.

Плачевный итог — выбитые зубы, многочисленные гематомы на теле и лице. Увидев, что украинец потерял сознание, поляки скрылись.

Позже окровавленного парня обнаружили прохожие, которые вызвали скорую помощь.

Убил за неразделенную любовь

Настоящей трагедией закончились любовные отношения между украинкой и поляком в городе Гожув-Велькопольски. 26-летний поляк воспылал чувствами к приехавшей на заработки сверстнице из Украины. Однако ее взаимности он добиться не сумел.

В итоге 11 сентября, вооружившись пистолетом, он явился в общественную прачечную, где работала украинка, и застрелил ее на глазах у ошеломленных посетителей и сотрудников.

В тот же день убийца бежал в Германию. Но от расплаты парень уйти не смог: его убили при задержании полицейские.

Михаил Кришталь


Источник