Мадуро приедет в Баку передать председательство в Движении неприсоединения

21 мая 2019 г. 22:01:12

Президент Венесуэлы Николас Мадуро в октябре 2019 года совершит визит в Азербайджан, сообщил сегодня, 21 мая, венесуэльский посол в Баку Кристофер Берротеран.

«Президент Мадуро в октябре 2019 года совершит визит в Азербайджан», — сказал дипломат на пресс-конференции в азербайджанской столице.

Как уточнил Берротеран, предстоящей осенью Азербайджан примет председательство в Движении неприсоединения от Венесуэлы. В связи с этим в Баку 21−26 октября 2019 года состоится саммит глав государств организации.

«До саммита, в июле текущего года в Венесуэле состоится заседание СМИД стран — участниц Движения неприсоединения, на которое приглашен министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров», — добавил посол.

По его словам, мероприятие посвящено вопросам подготовки к XVIII Бакинскому саммиту Движения неприсоединения.

Движение неприсоединения (ДН) — международная организация, объединяющая страны, основой внешнеполитического курса которых считается отказ от участия в военно-политических блоках и мирное сосуществование народов, основанное на принципах независимости и равноправия. Датой основания ДН считается 1 сентября 1961 года, когда в Белграде открылась 1-я конференция глав государств и правительств 25 неприсоединившихся стран. В настоящее время движение объединяет 120 стран, в числе которых единственное европейское государство — Белоруссия (с 1998 года). Азербайджан стал полноправным членом этого движения в 2011 году. Крупнейшая закавказская республика будет председательствовать в этой организации в период 2019—2022 гг.


Источник