Зеленский заявил, что "разблокировал" на встрече с Путиным вопрос газа

10 декабря 2019 г. 9:31:38

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что обсудил с российским лидером Владимиром Путиным транзит газа, и выразил мнение, что вопрос удалось "разблокировать".

Зеленский добавил, что вопрос продолжения транзита, его объемы, стоимость прокачки и другие детали в дальнейшем будут обсуждаться на уровне советников.

При этом он назвал высокой вероятность продления контракта после 1 января.

В свою очередь, Путин на пресс-конференции отметил, что российский газ для Украины может быть дешевле на 25%, чем сейчас. На один из вопросов он начал отвечать цитатой из известного детского стихотворения: "А у нас в квартире газ, а у вас?"

"И у вас есть. И будет. Но может быть гораздо дешевле, если мы договоримся о совместной честной работе", — отметил президент.

Ситуация с контрактом

Действующий контракт на транзит российского газа истекает в конце года.

Москва настаивает, что новый договор может быть подписан на условии взаимного отказа от претензий в международном арбитраже и прекращения судебных разбирательств.

В Киеве считают эти условия неприемлемыми. В общей сложности "Нафтогаз" оценивает свои претензии к "Газпрому" в 22 миллиарда долларов.

"Я уверен <...>, что у нас больше шансов его подписать по лучшим условиям, чем до этого обсуждали наши представители, когда были очень сложные встречи", — сказал украинский президент на итоговой пресс-конференции лидеров "нормандской четверки".

По его словам, речь идет не о контракте на один год. "Я настаивал на наиболее выгодных, амбициозных условиях для Украины и Европы, это на десять лет", — добавил Зеленский.


Источник