Азербайджан увеличил добычу газа под «Южный газовый коридор» в Европу

16 января 2020 г. 21:19:18

Иллюстрация: bp.com.

В 2019 году Азербайджан увеличил добычу газа почти на 17% - до 35,6 млрд кубометров. Об этом сообщила госкомпания Socar. Рост добычи произошел за счет второй очереди месторождения «Шах-Дениз», которое разрабатывают под «Южный газовый коридор» в Европу.

«Общая добыча газа в стране увеличилась почти на 17% по сравнению с предыдущим годом и достигла 35,6 млрд кубометров», — говорится в сообщении Socar. В компании отметили, что выросло как внутреннее потребление в стране, так и экспорт. За счет роста производства в нефтехимической промышленности Азербайджан потребил на 8,7% газа больше — 11,5 млрд кубометров, а поставки за границу выросли на 23% - до 11,6 млрд кубометров.

«Увеличение экспорта связано с увеличением добычи на газоконденсатном месторождении „Шах-Дениз“, управляемым международным консорциумом. В 2019 году природный газ из Азербайджана экспортировался на рынки Турции и Грузии. Всего на турецкий рынок поставили 9,2 млрд кубометров газа, в том числе 2,8 млрд кубометров природного газа по „Южному газовому коридору“ (турецкой части TANAP). Таким образом, доля Турции в общем объеме экспорта газа составила 79%», — сообщила азербайджанская госкомпания.

Напомним, что при поддержке Евросоюза осуществляется проект «Южный газовый коридор», который станет альтернативой поставок российского газа в Европу. В прошлом году был запущен турецкий участок, Трансанатолийский газопровод, и Турция будет получать по нему 6 млрд кубометров в год. Осенью следующего года планируется сдать в эксплуатацию европейский участок, Трансадриатический газопровод. По нему в Европу будут поставлять 6 млрд кубометров газа из Азербайджана.

Если «Шах-Дениз» — базовое месторождение под поставки в Турцию и Европу, то месторождение Апшерон станет основным для внутреннего рынка Азербайджана. В Socar отметили, что в 2019 году в рамках совместного проекта Socar и французской Total пробурили самую глубокую скважину (7411 метров) на Апшеронском месторождении. «Добыча на нем начнется в 2021 году и газ будет поставляться на внутренний рынок», — заявили в Socar.

Напомним, что участниками проекта «Шах-Дениз» выступают британская BP (28,8%), малазийская Petronas (15,5%), азербайджанская Socar (16,7%), российский «Лукойл» (10%), иранская NICO (10%) и турецкая TPAO (19%).


Источник