В ООН назвали виновных в убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашогги

19 июня 2019 г. 15:15:05

Журналист Джамаль Хашогги стал жертвой жестокого и преднамеренного убийства, спланированного и совершённого должностными лицами Саудовской Аравии. Об этом говоритя в докладе спецдокладчика ООН по вопросу внесудебных казней Аньес Каламар по итогам расследования убийства саудовского журналиста, совершенного в октябре 2018 года.

«Доказательства, собранные во время моей миссии в Турцию, свидетельствуют о том, что Хашогги стал жертвой жестокого и преднамеренного убийства, спланированного и совершённого должностными лицами Саудовской Аравии. Убийство Хашогги и невероятная жестокость, с которой оно было совершено, — трагедия для его родных», — заявила Каламар, передает BBC.

Как она отметила, случившееся привело к серьёзным последствиям на международном уровне, которые требуют немедленного вмешательства со стороны международного сообщества, включая ООН.

Останки Хашогги не были обнаружены, но Каламар заявила, что ей и возглавляемой ею группе экспертов удалось получить доступ к части звукозаписей, сделанных в помещении консульства Саудовской Аравии в Стамбуле в момент убийства и переданных турецким разведывательным службам.

Каламар осудила отсутствие прозрачности в тайном расследовании, проведенном саудовскими властями в отношении 11 подозреваемых по этому делу. Она призвала саудовские власти опубликовать информацию об этих подозреваемых, о выдвинутых против них обвинениях и о судьбе еще 10 человек, арестованных по этому делу.

Напомним, Джамаль Хашогги был убит 2 октября 2018 года на территории консульства КСА в Стамбуле. Преступление получило большой резонанс в мире прежде всего ввиду предполагаемой замешанности в нём высших представителей королевской семьи Аль­-Сауд. На основе предоставленных турецкой стороной данных (аудиозаписи и видеоматериалы) спецслужбы США, согласно информации в американских СМИ, подготовили доклад для президента Дональда Трампа, в котором среди непосредственных «заказчиков» физического устранения Хашогги фигурировало имя наследного принца Мухаммеда.

Смерть Хашогги 20 октября была официально признана генеральной прокуратурой КСА. По версии саудовского ведомства, между журналистом и людьми в саудовском консульстве в Стамбуле 2 октября произошёл конфликт, в результате которого Хашогги погиб. Сообщалось об аресте 18 лиц, подданных королевства, в рамках возбужденного уголовного дела.


Источник