В Петербурге предложили наказывать родителей, скрывающих своих детей

17 мая 2019 г. 14:14:59

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга предложили привлекать к уголовной ответственности родителей, которые уклоняются от исполнения решения суда об определении места жительства ребёнка, в том числе скрывая его фактическое нахождение, сообщили EADaily в пресс-службе главы комитета по законодательству Дениса Четырбока.

Сам парламентарий-единорос, являющийся одним из авторов законопроекта, пояснил, что проект закона был разработан по поручению председателя парламента Вячеслава Макарова. Ранее в Санкт-Петербурге возникла скандальная ситуация, связанная с тем, что мать двоих несовершеннолетних мальчиков оказалась ограниченной в доступе к ним из-за неправомерных действий со стороны второй стороны конфликта — отца. Несмотря на вступившее в законную силу решение суда, согласно которому дети должны жить с матерью, отец их возвращать отказался.

«По информации Федеральной службы судебных приставов (ФССП), за 11 месяцев 2018 года по исполнительным документам об отобрании и передаче ребёнка в розыске находились 56 детей, половину из которых нашли. Следовательно, в 50% случаев решение суда об определении места жительства ребёнка и о передаче ребёнка от одного родителя к другому оказывается неисполненным, что, безусловно, наносит непоправимый вред материнству и детству», — подчеркнул Денис Четырбок.

Согласно тексту законопроекта, за злостное неисполнение решения суда об определении места жительства ребёнка нарушителю может грозить уголовная ответственность — обязательные работы на срок до 480 часов, либо исполнительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 4 лет.

Инициатива о внесении поправок в Уголовный кодекс Российской Федерации, которую уже поддержали представители ФССП, была единогласно поддержана на очередном заседании парламентского комитета по законодательству в пятницу, 17 мая.


Источник