В Европе заговорили о дискриминации русских на Украине

12 октября 2017 г. 16:40:27

Этот закон стал для Украины проблемой и успел рассорить страну со многими странами-соседями. Против него выступает Польша, Болгария, Румыния, Венгрия, Молдавия. Новицкий уверен, что все эти страны весьма отрицательно воспринимают украинизацию, а вот в европейских столицах почему-то молчат. Видимо европейцам все равно, что огромное количество русскоязычного населения дискриминируется этим законом.

Если вспомнить перепись населения 2001 года, на тот момент на Украине проживало более 8 млн. русских, а в повседневной жизни русскую речь использовали более половины населения страны. Хоть Украина потеряла свои регионы (ДНР, ЛНР и Крым), где чаще всего звучала русская речь, это не значит, что в стране не осталось русского населения.

О том, что закон «Об образовании» непосредственно нарушает конституцию Украины и Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств говорилось неоднократно. Согласно конституции, государство гарантирует национальным меньшинствам право на обучение на родном языке, а закон лишает население такого права.

Не зря же конституция является основным законом для любого государства, а значит, ее положение не должно быть нарушено. Но Верховная Рада с грубым нарушением приняла это законодательство. Если для украинских политиков конституция ничего не значит, то зачем она вообще им нужна?!

В общем, Новинский пообещал, что его партия сделает все для отмены закона. Он признался, что был направлен иск в Конституционный суд для получения соответствующей оценки. Также начался процесс сбора подписей по всей стране. Сейчас собрали более 100 тыс. подписей. «Оппозиционный блок» не сидит без дела и готовится внести в парламент альтернативный закон, который позволит снять дискриминационные нормы в отношении нацменьшинств.

Остается надеяться, что ПАСЕ хоть как-то воздействует на украинских политиков и те изменят положения в законодательстве, нарушающие права и свободу нацменьшинств и подогревающее неонацистские настроения.


Источник








comments powered by HyperComments