В России разработают «умные» гранаты-разведчики

15 февраля 2018 г. 10:27:35

Московское Научно-производственное объединение «Прибор» занимается разработкой специальных гранат с электронной начинкой для перспективного российского гранатомёта «Балкан».

Как сообщает ТАСС со ссылкой на генерального директора Научно-производственного объединения «Прибор» Юрия Набокова, предприятие намерено разработать семейство специальных боеприпасов для перспективного гранатомёта «Балкан» — в том числе гранаты со встроенными видеокамерами для выполнения разведывательных операций, а также с различными системами радиоэлектронной борьбы.

Нынешние гранатомёты используют снаряды нескольких типов: дымовые, газовые, светошумовые, кумулятивные, осколочные и термобарические.

Боеприпасов с электронной начинкой пока не существует, но скоро всё может измениться.

Работы над созданием новых электронных снарядов ещё не начались, но подобная задача указана в стратегии развития НПО «Прибор» до 2030 года. Скорее всего, к разработке приступят сразу после принятия гранатомёта «Балкан» на вооружение.

Справка

40-миллиметровый автоматический станковый гранатомёт АГС-40 «Балкан» весит 32 килограмма, его скорострельность составляет 400 выстрелов в минуту, а максимальная дальность стрельбы — 2,5 километра. Войсковые испытания гранатомёта начнутся весной, а на вооружение он поступит до конца года.


Источник







comments powered by HyperComments