Гуманитарные миссии российских миротворцев в Сирии

Александр Василевский

11 августа 2018 г. 21:57:36

Военный конфликт в Сирии перешел от стадии активных боевых действий к финальной стадии перемирия. Все больше оставшихся участников незаконных группировок добровольно складывают оружие и возвращаются к мирной жизни, признавая легитимность правительства Башара Асада.

Военнослужащие проасадовских сил, включая российских солдат и офицеров из Центра примирения враждующих сторон (далее ЦПВС), все больше занимаются восстановлением гражданской жизни на всей территории САР и гуманитарными миссиями.

С одной стороны, первый российский блок-пост появился на демилитаризованной зоне Голанских высот, где российские миротворцы будут следить за условиями прекращения огня, защищая жителей сирийской провинции Эль-Кунейта.

С другой стороны, россияне из ЦВПС постоянно доставляют медикаменты, продукты и товары первой необходимости в уголки Сирии, наиболее пострадавшие от недавно закончившейся гражданской войны. На днях порядка 6 тонн гуманитарных грузов солдаты ВС РФ доставили в населенные пункты провинций Дейр-эз-Зор и Хомс, где раздали их среди мирного населения.

Когда из Сирии приходят новости не о кровопролитных боях и человеческих потерях, а о том, что солдаты раздают населению еду, и мобильные госпитали оказывают посильную медицинскую помощь населению на местах, это обнадеживает. И такие бескровные военные сводки еще раз подтверждает тот факт, что гражданский конфликт в Сирии, действительно, находится на стадии завершения. Причем оставшиеся неразрешенные разногласия между участниками конфликта будут разрешены ни при помощи оружия, а за столом переговоров мирным путем.


Источник