«Расистский Disney» в центре крупного скандала

19 октября 2020 г. 14:28:18

Благодаря новому стриминговому сервису Disney + у людей по всему миру появилась уникальная возможность пересмотреть все анимационные фильмы Уолта Диснея.

Тут же активизировались и моралисты, которые напомнили о хорошо забытом притеснении меньшинств: например, в любимой «Русалочке», по их мнению, высмеивают сразу две нации, а в «Леди и Бродяги» вообще всех жителей Сиама. В Disney сразу сообразили, что дело – дрянь, и начали думать, как решать проблему. Придумали и вот, что из этого получилось.

Отныне перед просмотром старых мультфильмов (а даже и некоторых фильмов) Disney + начнёт показывать плашку с предупреждением о наличии в них расизма. В дисклеймере будет сказано, что компания не хочет совсем удалять картины с расистскими элементами, но будет предупреждать о «нетерпимости» в них.

«Мы хотим признать их вредное воздействие, извлечь из них уроки и начать диалог о более инклюзивном будущем».

А вот и примеры некоторых картин, которые получат такое предупреждение:

«Книга джунглей» (1967): Все дикие животные, окружающие Маугли, говорят с приятным британским акцентом, а только обезьяны что-то бормочут на "афроамериканском".

«Алладин» (1992) : ноу комментс, как говорится.

«Коты-аристократы» (1970): Один из котов изображён как «расистская карикатура» на азиатов. В его внешности есть «преувеличенные стереотипные черты».

«Питер Пен» (1953): Индейцы изображены в мультике «карикатурно», а их представителей называют «краснокожими».

Вместе с тем в Сети появился трейлер нового (о да, нового!) фильма – «Питер Пэн и Алиса в стране чудес».

«Удивительно, но прежде чем Алиса отправилась в Страну чудес, а Питер стал Пэном, они были братом и сестрой…», - с такой фразы начинается описание фильма.

Голливуд пробивает очередное дно?

источник


Источник