Литва требует от Минска объяснений по новому инциденту на БелАЭС

1 декабря 2020 г. 20:58:07

Литовская Государственная инспекция по безопасности атомной энергетики (ГИБАЭ) запросила у Белоруссии информацию о возможной аварии на Белорусской АЭС (БелАЭС). Об этом сегодня, 1 декабря, сообщили в инспекции.

«ГИБАЭ обратилась в министерство чрезвычайных ситуаций Белоруссии с тем, чтобы получить детальную информацию о неполадках в резервной системе охлаждения реактора первого блока, состоянии этой системы и влиянии возможных неполадок на обеспечение безопасности блока при проведении работ по его запуску», — отмечается в сообщении.

В свою очередь, в министерстве энергетики заявили, что не располагают официальной информацией об инциденте. При этом было отмечено, что в ведомстве располагают информацией об обращении ГИБАЭ к белорусской стороне.

Напомним, Белорусся достраивает свою атомную станцию недалеко от литовской границы. Первый энергоблок уже включён в энергосистему страны. Ранее об инциденте на БелАЭС сообщил портал ecohome-ngo.ny.

«При окончании гидроиспытаний на АЭС произошло крупное чрезвычайное происшествие. Из-за неоткрытого клапана при откачке жидкости в конце испытаний был поврежден танкер системы аварийного охлаждения первого реактора», — сообщили на портале, ссылаясь на заявление Белорусской антиядерной кампании, сотрудничающей по вопросам безопасности БелАЭС.

Отмечалось, что «скорее всего, произошла имплозия бака».

«Он требует замены, но поскольку замена бака равнозначна признанию аварии — его вместо этого пытаются починить. Таким образом, мы имеем „горячий“ реактор с нештатно функционирующей (в лучшем случае) резервной системой аварийного охлаждения», — говорилось в заявлении.

В то же время, по информации Белорусской атомной электростанции, в настоящее время реактор находится в горячем состоянии и происходят работы по его опытно-промышленной эксплуатации, связанные с повышением мощности.


Источник