Йеменский суд вынес смертные приговоры саудовскому королю и президенту США

1 октября 2020 г. 20:02:39

Йеменский суд на территории, контролируемой повстанческим движением «Ансар Алла» («Помощники Аллаха», хуситы), приговорил высших должностных лиц Йемена, Саудовской Аравии и Соединённых Штатов «к смертной казни за убийство и ранение более 100 человек в результате воздушного удара саудовской коалиции в августе 2018 года».

Информагентство Saba, которое находится под контролем хуситов, процитировало сегодня, 1 октября, решение уголовного суда города Саада на северо-западе арабской страны, который признал виновными «10 человек, обвинённых в нападении на автобус и убийстве мирных жителей» в 2018 году. Указывается, что смертный приговор вынесен «нескольким официальным лицам в Йемене, США и коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, включая короля Салмана ибн Абдул- Азиза аль Сауда и наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана, президента США Дональда Трампа, президента Йемена Абд Раббу Мансура Хади».

Суд постановил, что «обвиняемые должны также выплатить 10 миллиардов долларов семьям погибших».

Как сообщало EADaily, в прошлом месяце поддерживаемые Ираном йеменские хуситы осуществили пуски баллистических ракет и атаки с помощью беспилотников, как указали в командовании «Ансар Аллы», «по стратегической цели в саудовской столице, усиливая свою кампанию возмездия против королевства — агрессора». По словам представителя повстанцев генерала Яхьи Сари, для поражения «важной цели» в Эр-Рияде были использованы баллистическая ракета Zolfaqar местного производства и четыре беспилотных летательных аппарата (БПЛА) Samad-3.

8 сентября несколькими ударными БПЛА хуситы атаковали также международный аэропорт «Абха» на юго-западе Саудовской Аравии. В результате воздушного нападения аэропорт на несколько часов приостановил свою работу. Аэропорт «Абха», расположенный недалеко от юго-западной границы королевства с Йеменом, регулярно подвергается ударам с применением беспилотников и баллистических ракет хуситов в течение последних двух лет.

Напомним, с начала в 2014 году гражданской войны в Йемене в этой стране погибли более 17 тыс. человек, 3 млн были вынуждены покинуть свои дома. Саудовская коалиция наносит авиаудары по объектам повстанческого движения «Ансар Алла» с 26 марта 2015 года. В результате воздушных рейдов коалиционных сил большей частью гибнут мирные жители Йемена.


Источник