Прогноз развития ситуации на Украине в перспективе до марта 2021 года

31 июля 2020 г. 14:05:51

Резюме

Предстоящий краткосрочный период до весны будущего года включительно предполагает крупномасштабную перетряску политической и административной структуры украинского государства.

При любом развитии событий центральная власть Киева в областях страны ослабнет. Более того, это станет результатом не какой-то революции снизу, а является закономерным следствием попытки Зеленского сформировать временный ситуационный союз с мелкими местными элитами для борьбы против крупного олигархата Украины.

Вне зависимости от конкретных деталей процесса дальнейшего развития событий степень децентрализации украинского государства значительно усилится. Говорить о перспективах выхода на политический распад страны преждевременно, однако предпосылки к формированию такой тенденции начнут складываться именно в рассматриваемый период.

Данная тенденция с интересами России совпадает, потому должна быть поддержана всеми доступными способами.

Важно отметить, что достижение цели будет обеспечиваться не каким-то российским военным вторжением или диверсионными операциями российских спецслужб. Просто на коротком временном отрезке геополитические интересы Москвы совпадут со стремлением и мировосприятием собственных украинских элит. В том числе – откровенно русофобских. Как бы парадоксально это ни звучало.

Таким образом, поддержка процессов децентрализации Украины позволит актуализировать Минский процесс. Появится возможность перевод дискуссии из тупика «Киев должен позволить Донбассу автономию» в открытую позицию «если всем областям Украины получать автономию можно, то почему ее дать Донбассу нельзя».

Последнее особенно важно в свете возможности организации непрямого давления на Киев через куда более вменяемый Евросоюз. Ультиматум посла ЕС на Украине наглядно показывает, как факт окончательной усталости Брюсселя от Киева, так и наличие у Европы действенных рычагов воздействия на Украину.

Кроме того, обострение внутренней политической борьбы в стране неизбежно вызовет новый виток русофобии. В военном отношении безопасный, но в сочетании с последствиями европейского ультиматума для украинской экономики, формирующий ощутимую по размеру группу граждан страны, готовых эмигрировать в Россию на постоянное место жительства. Ее размер оценивается до 3 млн человек.

Пояснительная записка к докладу

«Прогноз развития ситуации на Украине в перспективе до марта 2021 года»*

Оценка ситуации.

Минские соглашения уже неактуальны, и их в любом случае надо пересматривать – заявил вице-премьер Украины – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников. Он сетует, что договоренности в установленные сроки исполнены не были, а перемены в текущей реальности делают их исполнение в перспективе невозможным.

При этом заместитель администрации президента России Дмитрий Козак в интервью агентству ТАСС охарактеризовал переговоры с украинской стороной как «театр абсурда». Многочасовые встречи являются пустой тратой времени, которое украинская делегация просто откровенно тянет, в виду отсутствия внятной позиции. На украинских политиков слишком сильно давит общественное мнение, позиция СМИ, закулисные маневры западных кураторов, и украинские радикалы.

На этом фоне происходит жесткий обмен мнениями относительно дальнейших перспектив поведения России. Новый командующих военно-морскими силами Украины Алексей Неижпапа поддерживает предположение бывшего командующего сухопутными силами США в Европе генерал-лейтенанта в отставке Бена Ходжеса, о том, что запланированные на сентябрь текущего года в РФ военные учения «Кавказ-2020» в действительности служат оперативным прикрытием подготовки вторжения с целью захвата Одессы и дамбы Каховской ГЭС.

В то же время бывший начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко настаивает на более вероятной попытке удара подвижными соединениями с целью отторжения от Украины Херсонской и Запорожской областей, а также захвата Бердянска и Мариуполя. Что позволит создать сухопутный коридор от Крыма до Ростова-на-Дону, с включением в него территории Донецкой и Луганской республик.

И хотя командующий Операцией Объединенных Сил Сергей Наев докладывает об отсутствии малейших признаков формирования на Донбассе каких бы то ни было ударных группировок, его мнение в Киеве игнорируется.

...

Повышение градуса военной риторики высшего командования вооруженных сил страны совпадает по времени с ультиматумом посла Евросоюза Матти Маасикаса премьер-министру Украины Денису Шмыгалю и главе Верховной Рады Дмитрию Разумкову. В официальном письме представитель ЕС предупредил руководство Украины об обширном перечне санкционных мер, которые Евросоюз применит к Украине в случае принятия постановления о мерах по поддержке машиностроительной отрасли.

Документ особенно подчеркивает несовместимость подобного шага с принятыми Украиной ранее обязательствами в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС. Тем самым Брюссель дал четко понять, что время хитрых игр закончилось. Либо Украина полностью открывает внутренний рынок для европейских товаров и услуг, либо Европа (во всех смыслах, от дотационных программ ЕК и ЕП, до ЕЦБ и ЕБРР) полностью прекращает ее кредитование.

Сложившееся положение для Киева является цугцвангом. Уступка Брюсселю будет означать неизбежное скорое (не более 1 – 1.5 лет) окончательное банкротство промышленных предприятий страны. В первую очередь остатков ее машиностроения. Однако отказ от принятия ультиматума автоматически обернется финансовым кризисом в перспективе не позднее мая – июня 2021 года. Для промышленного сектора столь же фатальным.

Отсутствие приемлемого выхода осложняется назначенными на сентябрь текущего года выборами в местные органы власти. В стране фактически будет переизбрана вся государственная власть за исключением президента и парламента. Офис АПУ не скрывает глубины кадровой и медийной проблемы. Партия «Слуга народа» не имеет ни подходящих кандидатур, ни даже какой бы то ни было актуальной повестки, привлекательной для электората на местах.

Постановка проблемы.

Таким образом, на Украине происходит углубление политического кризиса института государственной власти. Хотя в теории Украина еще остается унитарной президентской республикой, по факту осенние выборы вероятнее всего приведут к росту автономизации областей и их отрыву от центра.

Как в лице президента Зеленского, так и в лице Верховной Рады, где его партия «Слуга народа» имеет абсолютное большинство в 254 мандата, но при этом недотягивает до 300 голосов, необходимых для самостоятельного принятия государственных решений.

Из-за кадрового и идейного голода местные выборы Зеленский, безусловно, проиграет, что еще больше усилит противостояние регионов с центром. Тем более серьезное в виду ограниченности возможностей действующего президента Украины к подкупу требующихся ему лиц.

...

Положение удавалось балансировать перспективой «дать серьезным людям заработать» благодаря принятию закона о свободной продаже земли, а также поправкам, известным как законопроект о внесении изменений в закон о публичных закупках по созданию предпосылок для устойчивого развития и модернизации украинской промышленности.

Последний предполагал установить минимальный уровень локализации техники и транспортных средств при госзакупках в 60%, тем самым создавая для импорта якобы непреодолимую преграду в доступе к бюджетным средствам. Проблему отсутствия собственной промышленности в стране планировалось решать в рамках особых индивидуальных решений, что и составляет главный интерес законопроекта.

Однако ультиматум посла ЕС ставит принятие поправки под большой вопрос. Для дефицитной экономики страны, да еще в условиях экономического кризиса от эпидемии COVID-19, сохранение хотя бы внешней социальной стабильности слишком критично зависит от внешних финансовых поступлений.

В свою очередь отмена моратория на продажу земли на данный момент заявлена, однако у партии Зеленского в Верховной Раде недостает голосов для окончательного принятия поправок. И недостает политической гибкости для получения недостающей поддержки от других фракций или политиков.

...

Складывается ситуация, когда находящийся в клинче с политическими оппонентами Зеленский фактически отдаст власть на местах украинским олигархам, чем существенно снизит их интерес к утрачивающему полезность центру.

В особенности в свете внесенного Зеленским в Раду законопроекта о новом управлении регионами Украины, значительно расширяющем их политическую и хозяйственную самостоятельность, а также пересматривающем структуру административного деления.

Теоретически предполагалось таким шагом получить поддержку местных администраций и стоящих за ними местных кланов, опираясь на которую Зеленский рассчитывал преодолеть политическое сопротивление украинского олигархата. Но дефицит мандатов не позволил ему провести реформу быстро. Законопроект погряз в парламентском обсуждении и выработке поправок. Из-за чего запущенный в низах процесс зажил собственной жизнью. Мало подконтрольной его инициатору.

В последнее время в разных источниках появились и начали крепнуть слухи о возможном выставлении Зеленским ультиматума парламенту. Или Верховная Рада принимает необходимые президенту законы или президент распускает Верховную раду, назначив внеочередные перевыборы.

Степень вероятности подобного шага сейчас достоверно оценить невозможно. Теоретически падение электоральной поддержки Зеленского до 37% (на май 2020) означает серьезный риск не набрать на перевыборах даже 160 – 154 мандатов. Что вынудит партию «Слуга народа» искать партнеров для формирования коалиции.

Учитывая политические реалии Украины, процесс окажется затяжным и не гарантирующим достижения успеха. То есть властные возможности Зеленского в итоге не увеличатся, а, наоборот, упадут.

Но в то же время текущее положение вещей вынуждает главу государства уже полгода впустую топтаться на месте. Теряя электоральную поддержку, утрачивая влияние на олигархат и становясь все менее интересным западным, прежде всего американским кураторам. Особенно в свете нынешних политических событий в США. Ультиматум ЕС наглядно показывает, что воспринимать Зеленского, хоть и потешным, но в принципе равным, перестает даже европейская правящая элита.

...

Причиной происходящего является резкое падение интереса США к Украине. В феврале 2014 инициированный из-вне майдан находился в фокусе американской внешнеполитической повестки, аккумулируя в себе, одновременно, попытку провоцирования России на прямое военное вторжение и прочного завязывания на эту проблему Европы. Тем самым ставя ее в принципиальное политическое, а значит и экономическое противостояние с РФ.

В рамках проекта украинское политическое руководство подбиралось из изначально манипулятивных кадров, принципиально неспособных к ни к стратегической, ни даже к оперативной самостоятельности.

После победы Трампа на выборах в США в 2016 году и очевидного провала украинского «демократического переворота» в части принуждения России к немедленной оккупации сопредельного государства, интерес американских элит к Украине начал снижаться. С 2019 года он упал окончательно. Американский истеблишмент полностью занят борьбой за Овальный кабинет, выборы по которому назначены на 3 ноября 2020 года.

Особенно сильно положение в политической плоскости Америки усугубилось вспышкой расового противостояния, сегодня уже чреватой возникновением новой гражданской войны. Из-за чего американским политикам стало совсем не до Украины.

Тем самым украинский политический и государственный механизм, изначально вторичный по своей природе, внезапно для себя остался без внешнего руководства. Что немедленно подчеркнуло все его системные недостатки.

В первую очередь – отсутствие необходимой по размеру и профессионализму идейно сплоченной команды у действующего президента страны Владимира Зеленского. Даже в высшем эшелоне власти на данный момент разные «исполняющие обязанности» руководят такими ключевыми органами как, например, национальный банк и НАБУ. Причем почти все ключевые части государственного механизма активно интригуют и между собой прямо грызутся.

Стало быть, в любом варианте развития событий Зеленский проигрывает. Что решительным образом повышает риск принятия им того или иного выбора на субъективных эмоциональных основаниях. Отсюда и возникает упомянутая выше неопределенность.

Выводы.

По мере приближения даты выборов уровень политической неопределенности в стране будет повышаться, что сделает ее текущую позицию менее определенной, менее последовательной, и совершенно нечеткой. На протяжении последних пяти лет такое положение Киев всегда компенсировал ростом риторики о внешней военной угрозе со стороны России.

Нет оснований полагать, что сейчас украинская элита поведет себя как-то иначе. Однако к настоящему моменту имеющаяся у киевской власти ресурсная база значительно уступает ее уровню лета 2014 года, что не позволяет проводить какие бы то ни было активные боевые действия. Тем более – наступательного характера.

Основное внимание всех значимых украинских хозяйственных и политических сил в период до лета 2021 года будет сосредоточено на борьбе по административному переустройству государства и легализации расширения структурной автономности регионов.

...

После проведения местных выборов в стране сформируется принципиальная точка ветвления событий. Либо Зеленский найдет возможность повысить контроль над Радой с обретением в его руках необходимых 300 голов (за счет добора недостающего количества из других фракций), либо переделившие страну местные элиты начнут искать возможность реализовать обретенные права в публичной плоскости через формирование новых блоков и союзов в парламенте.

В первом случае глава Украины сумеет наладить процесс диалога с местными элитами, но тем самым обострит воинственность крупного олигархата. Если победить ему удастся, он неизбежно попытается новую политическую конструкцию государства. Но вряд ли сможет в этом преуспеть, учитывая специфику украинской политики и отсутствие у Зеленского необходимого политического опыта. Если нет – то торговаться местные элиты пойдут с олигархами, что в итоге выльется в усиление процесса децентрализации страны.

...

Второй вариант исхода событий неизбежно ведет к решительному ослаблению значимости партии «Слуга народа» в Верховной Раде. Из-за чего Зеленскому придется искать партнеров по коалиции, что еще сильнее погрузит все его инициативы в болото кулуарной торговли. Из-за чего ВР еще больше утратит эффективность как орган законодательной власти. Тем самым толкая местные элиты к поиску нужных им решений вне текущей конструкции украинского государства. Из-за чего темпы процесса децентрализации значительно ускорятся.

Оба варианта развития событий сопряжены с активизацией остальных властных группировок в попытках захвата контроля над государством. Наиболее значимыми среди прочих следует считать попытку вернуться в большую политику клана Порошенко, и стремление к повышению своего статуса со стороны группировки Авакова.

Несомненно, данные варианты не исчерпывают всего многообразия процесса децентрализации Украины. В одном из которых, например, решающую роль будут играть парамилитаристские формирования, которые в настоящий момент созданы почти всеми крупными властными регинальными группировками. Что является отражением факта признания того, что на местах испытвают большие сомнения в том, что осенью 2020 года - весной 2021 года Киев сможет удержать функции центральной власти.

* - публикуются фрагменты Доклада Института Русских стратегий


Источник