В Беларуси арестовали уже двух сторонников русского мира. Им грозит до 12 лет тюрьмы

9 декабря 2016 г. 9:16:11

Следственным комитетом расследуются уголовные дела, возбужденные по ст.130 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Основанием для возбуждения уголовных дел послужили поступившие из Министерства информации Республики Беларусь обращения о проведенных Республиканской экспертной комиссией по оценке информационной продукции на предмет наличия (отсутствия) в ней признаков проявления экстремизма экспертизах в отношении авторов статей, опубликованных на информационных ресурсах «Регнум», «Лента.ру», «ЕАДЭЙЛИ»: Николая Радова, Павла Юринцева и Аллы Бронь.

По заключениям комиссии в действиях названных авторов усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей 130 Уголовного кодекса Республики Беларусь (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни).

В результате проведенных следственных действий было установлено, что за псевдонимом Алла Бронь скрывается Димитрий Алимкин, житель г. Бреста, работающий сторожем в одном из учреждений образования города, а за псевдонимами Павел Юринцев и Николай Радов — Юрий Павловец, преподаватель БГУИР.

В ходе проведенных обысков получены данные о причастности указанных лиц к противоправной деятельности и получении ими денежных вознаграждений за подготовку заказных публикаций от гражданина Республики Беларусь, постоянно проживающего в Москве.

Следствие полагает, что основным мотивом их противоправной деятельности являлась материальная заинтересованность.

Подозреваемые задержаны. К ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу», — говорится в официальном заявлении Следственного комитета.

«Гражданин Беларуси, проживающий в Москве» — это, скорее всего, шеф-редактор «Регнума» Юрий Баранчик.

8 декабря стало известно, что в тот самый день в Бресте был задержан еще один адепт «русского мира» Дмитрий Аликин, которые прятался на сайте Regnum.ru под псевдонимом «Алла Бронь».

Похоже, что Юрий Павловец также до последнего времени писал на Регнум под псевдонимом «Николай Радов». Радов, Бронь и шеф-редактор Регнума Юрий Баранчик были основными авторами издания по Беларуси.

Некоторые сайты печатают слитую в интернет информацию о Юрии Павловце и Дмитрии Аликине, их переписку с российскими изданиями. О том, что Павловец и «Радов» — это один и тот же человек, свидетельствуют хотя бы некоторые публикации, публицист только немного исправлял для различных изданий. Например, смотрите тут и тут.

Летом Николай Радов разместил манипулятивную статью «Зачем в Белоруссии хотят воевать с Россией?» Само название несет в себе деструктив. Пожалуй, во всей стране не найдется ни одного человека, который бы хотел войны с Россией.

Радов обвинял белорусские власти в том, что они потворствуют разжиганию русофобии, особенно доставалось политологам Юрию Царику и Арсению Сивицкому и их докладу «Беларусь в контексте противостояния Россия—НАТО: Угрозы и вызовы для суверенитета, независимости и национальной безопасности. Стратегические выводы и рекомендации».

«Вышеупомянутый доклад, как и ряд подобных ему, должен постепенно, капля за каплей, формировать в массовом сознании простых граждан новое чувство страха, в основе которого заложена идея о возможности военных действий на территории республики», — писал Радов.

Было и множество других публикаций, где минский историк писал, что белорусские власти ведут себя по украинскому сценарию. Беларусь же называлась в его публикациях «лимитрофом». Это такой термин, который был введен в оборот во времена СССР в отношении государств, образовавшихся на окраинах Российской империи. В сегодняшней публицистике термин используется с уничижительным оттенком.

Остальные публикации можно посмотреть по ссылке.

Мы позвонили в Москву шеф-редактору «Регнума» Юрию Баранчику с просьбой о комментарии. «Я воздержусь, вы очень агрессивно пишете», — сказал он.

На сайте Lenta.ru его публикации выходили под псевдонимом Павел Юринцев.

Некоторые люди, которые помнят Юрия Павловца еще по учебе на истфаке БГУ, отмечают, что в молодости он с симпатией относился к национальному движению и демократической оппозиции, однако позже его взгляды радикально изменились.

Автор российских имперских сайтов, преподаватель БГУИР Юрий Павловец, оказался не единственным задержанным среди адептов «русского мира». Как стало известно «Нашей Ниве», в СИЗО попал еще один автор сайта Регнум, известный под псевдонимом «Алла Бронь».

Напомним, именно под этим именем вышел материал, где Беларусь называлась «обезумевшим недогосударством», а белорусский акцент — «признаком низкого происхождения».

«Алла» была автором и других оскорбительных для Беларуси материалов.

По информации «Нашей Нивы», «Алла Бронь» — это 45-летний житель Бреста Дмитрий Алимкин, бывший выпускник Академии управления при президенте.

Алимкин долгое время работал в «Белгосстрахе». Последнее время Алимкин работал сторожем в школе и писал статьи на российские сайты, содержание текстов координировал с редактором сайта «Империя» и шеф-редактором Регнума Юрием Баранчиком.

Как сообщила «Нашей Ниве» жена Алимкина, его задержали утром 6 декабря в Бресте. Задерживал ОМОН, в доме был проведен обыск.

Его подозревают в совершении преступлений по статье 130 Уголовного кодекса «Разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни». Он находится в одном из СИЗО Минска.

Больше жена сообщить отказалась, сославшись на подписку о неразглашении.


Источник







comments powered by HyperComments