В суд на Facebook: компания сломала карьеру оператору

Евгений Радугин

20 ноября 2018 г. 21:37:51

Социальные сети прочно вошли в нашу жизнь. Мы уже привыкли не задумываться о каких-либо опасностях и просто выкладываем туда буквально все: фотографии, музыку, видео с дней рождений и корпоративов. Современный человек уже перестал пользоваться телефоном, а зачем, быстрее ответят в социальной сети. Там же мы ищем клиентов, пишем отзывы о работе компаний, ставим им лайки и дизлайки.

Facebook для многих людей стал основой их деловой и личной жизни. Среди знакомых большое количество людей использует эту социальную сеть для работы. Там ведут блоги, корпоративные группы, скидывают отчеты, обсуждают бизнес-идеи. И мало кто подозревает, что в Facebook может быть политическая цензура.

Есть у меня один друг, он видео-оператор. Активно использует Facebook для работы, как и очень многие в его сфере деятельности. В социальной сети у него есть специальный рабочий аккаунт, чтобы потенциальные клиенты смогли ознакомиться с его работами и связаться с ним в случае чего. В общем, до недавнего времени все было просто отлично.

А потом он вдруг не смог зайти в свой аккаунт. Думал сначала, что забыл пароль, но нет, причина оказалась намного прозаичней – его просто заблокировали. Почти сразу он написал в техническую поддержку, но там ему не ответили ничего вразумительного. Наоборот, он столкнулся с хамством, которое только еще больше озадачило его. Ему написали, что из соображений безопасности он больше не может пользоваться своим аккаунтом и это решение окончательное.

Видимо, для Facebook этого достаточно. Не зря же в компании работают тысячи модераторов, которые выискивают то, что может не понравиться американским властям и без разговоров блокируют такие аккаунты. Социальная сеть уже довольно давно ввела политическую цензуру и затыкает рот любому мнению, которое не совпадает с «официальной позицией».

В этом случае выход только один – идти в суд. Иск поможет охладить пыл детища Цукерберга. К тому же много людей в Европе уже подают иски на американскую компанию и шансы выиграть дело очень хорошие. Даже целые компании уже обращаются в суд из-за неправомерных действий Facebook. Российское медиа-издание ФАН тоже посчитало верным шагом подать иск на социальную сеть.

Я тоже посоветовал другу грамотно оформить исковое заявление и идти в суд. Все-таки крупные компании должны, прежде всего, сами соблюдать свои же правила. А так получается, что вводят политическую цензуру неправомерно, еще и банят пользователей за мнение.


Источник