Арабо-курдский альянс ведёт наступление против ИГ на северо-востоке Сирии

13 июня 2018 г. 14:30:17

За последние несколько дней преимущественно курдские «Сирийские демократические силы» (СДС, ведущую роль в этом альянсе, который поддерживается Соединёнными Штатами, играют курдские «Отряды народной самообороны» — EADaily) смогли отбить у террористической группировки ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ, запрещена в России) два крупных района восточнее города Шаддади в провинции Хасаке.

Наступление ведется с запада и севера по сходящимся направлениям с целью окружения группировки ИГ. Наземные операции с воздуха поддерживает американская коалиция, сообщает портал «Военный Обозреватель».

10−11 июня на западном участке фронта курды отбили у боевиков ИГ селения Хамида, Хамидия и Хувайбира. На северном участке фронта были освобождены посёлки Сафьян и Махфур.

12 июня, после ударов авиации и артиллерии, курды с севера смогли прорвать оборону ИГ и перерезать дорогу Шаддади — Дашиша. Под контроль СДС перешли селения Хумайшия, Хумайдия, Хамдания, Мастур, Дар аль-Хаттаб.

В соседнем с Дар аль-Хаттаб селе Тель-Шаир перед наступлением курдов авиация коалиции нанесла удар по жилому дому, в результате чего погибли 12 гражданских лиц.

Благодаря прорыву курдов через автодорогу, группировка ИГ оказалась под угрозой окружения. Тем не менее, исламистские источники заявляют о контратаках игиловцев и отступлении СДС к Хамдании и Мастуру.


Источник