В Карабахе был реализован давний план Лаврова

19 ноября 2020 г. 20:34:25

В конфликте на территории Нагорного Карабаха Анкара выполняла роль активного союзника Баку, которым она себя позиционирует с 1994 года. Об этом заявил в эфире телеканала «Украина 24» военный эксперт, руководитель Южнокавказского филиала Украинского центра исследований армии, конверсии и разоружения (Тбилиси) Владимир Копчак.

Эксперт, комментируя ситуацию в регионе, обратил внимание, что Турция обеспечила Азербайджан военными специалистами и советниками, а также оказала серьезную военно-техническуюподдержку. Кроме того, Анкара была своеобразным «предохранителем» от прямого вмешательства России в конфликт на стороне Армении, пока боевые действия велись на территории Нагорного Карабаха. По его мнению, ввод российского миротворческого контингента является военной интервенцией на территорию Азербайджана.

Формально Россия реализовала свой давний и много раз модернизированный план Сергея Лаврова, который постоянно продвигала. Его неизменным атрибутом было присутствие «российских миротворцев» на территории Азербайджана

– сказал эксперт.

Он считает, что теперь Анкара и Баку должны совместно выступить против «дальнейшего тотального влияния» Москвы, как в Нагорном Карабахе, так и в регионе Южного Кавказа в целом. Он уверен, что Россия достигла максимального для себя результата. Причем в очень неблагоприятных для себя текущих условиях. При этом дальнейшие пути урегулирования этого конфликта весьма туманны.

Российским военным нужно было срочно войти (в Нагорный Карабах – ред.). Они поставили жесткие условия, в первую очередь Азербайджану, а затем Армении. После консультаций с Анкарой они это реализовали

– добавил он.

Он подчеркнул, что Турция в любом случае захочет сохранить свое присутствие в Азербайджане. Теперь для Анкары и Баку главное – обеспечить турецкое военное присутствие на новой линии соприкосновения сторон. Если они этого добьются, то можно будет сказать, что Азербайджан компенсировал российское военное присутствие на своей территории.


Источник