Прощай, безвиз

Павел Шипилин

8 декабря 2017 г. 10:09:54

Украинские коррупционеры отступили, но ненадолго

Вчера Украина чуть не потеряла главное достижение Майдана — безвизовый режим с Евросоюзом. Западным партнерам удалось путем прямых угроз заставить депутатов «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» отозвать законопроект о зависимости недавно созданных органов по борьбе с коррупцией — Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), Государственного бюро расследований (ГБР) и Антикоррупционной прокуратуры.

Не спрашивайте, зачем так много антикоррупционных органов на одну страну, — не знаю. Так захотели американцы. В результате сотрудники разных ведомств мигом устроили друг за другом слежку, так что скандал следует за скандалом. Может, это и есть цель.

Тут надо понять, с какой проблемой столкнулись победители Майдана, сконцентрированные в названных выше парламентских фракциях. Конечно, они не ожидали, что за коррупцию Запад возьмется всерьез. Им казалось, что достаточно объявить Россию врагом, разорвать с нею все связи, чтоб начать регулярно получать миллиардные компенсации за такое благородное дело и привычно рассовывать полученное по карманам.

Но Запад тоже не ожидал, что коррупция является основой украинской власти, ее главной скрепой. Он, видимо, по наивности был уверен, что деньги победителям «революции гидности» действительно нужны для важных государственных дел. И, разумеется, после каждого транша удивлялся, что выданные миллиарды мгновенно куда-то исчезают, сколько ни дай.

Ну, там, реформы, рестораны, девочки — у кого что. Успевай поворачиваться.

И тогда было придумано особо изощренное издевательство над европейской нацией — борьбу с коррупцией не понарошку, как было всегда, а реально. Что, согласитесь, кого угодно заставит усомниться в европейских ценностях.

За безвизовый режим с собой ЕС заставил Украину взять на себя обязательства создать все перечисленные организации с замысловатой аббревиатурой. Но самый подвох в том, что они должны быть независимыми от президента и депутатов. А отчитываться о проделанной работе их руководители должны перед американцами.

То есть, нормальная такая схема, опробованная во многих колониях. Но не на тех напали.

Главные борцы за незалэжность, заседающие теперь в Верховной раде, придумали хитрый законопроект, который назвали так, что никто ничего не должен был заподозрить: «О внесении изменений в законы относительно обеспечения парламентского контроля». И в нем мелко-мелко написали, что директоров НАБУ, НАПК, ГБР и руководителя Антикоррупционной прокуратуры можно уволить большинством голосов.

Вчера его должны были вынести на голосование и, будьте уверены, уж такой закон приняли бы единогласно.

Однако подлые европейцы с американцами все же разобрали буквы и цифры. И очень удивились, ибо зависимость между безвизом и независимостью новых антикоррупционных контор была зафиксирована соответствующим соглашением.

По свидетельству корреспондента Европейской правды, переговоры между европейцами и лучшими представителями европейской нации шли накануне вынесения законопроекта на голосование до полуночи. «В ночь на четверг Украина едва не пересекла красную линию в отношениях с Брюсселем. Линию невозврата, — трагично написал журналист. И еще более трагично добавил: — То, что происходило прошлой ночью, можно описать словом «ужас».

В ход пошли угрозы об отлучении от финансовой помощи и даже приостановке безвизового режима. То есть, свидомых хлопцев натурально положили на наковальню и замахнулись тяжелым молотом.

С одной стороны, толкают в нищету запретом брать взятки и откаты, с другой, если денег давать перестанут, то взятки с откатами брать будет не с чего.

Пока законопроект отложен, нация с облегчением выдохнула. Но тут же набрала в легкие свежего воздуха, осознав, что дело так просто не закончится. Иначе «небесная сотня» погибла зря.

Чую, зреет зрада: Запад будет тоже объявлен злейшим врагом нации, требующим невозможного. Нет такой силы, которая бы заставила свидомых хлопцев отказаться от доброй, всепобеждающей коррупции. Ради нее они и безвизом пожертвуют, вот увидите.


Источник







comments powered by HyperComments