Экс-министр: Украина на пороге техногенной катастрофы

17 июля 2019 г. 21:32:41

В случае полного прекращения транзита российского газа, Украину ждёт неминуемая техногенная катастрофа.

Такое мнение в эфире телеканала NewsOne высказал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов. По его словам, для бесперебойной работы газотранспортной системы необходимо обеспечить проходимость 45 млрд кубометров топлива.

«10,5 миллиардов кубов — это, чего нам сейчас не хватает, то что мы закупаем по импорту… С десятью миллиардами кубов система работать не будет — трубы большого диаметра. А это значит, что целые регионы Украины потеряют вообще доступ к газу», — цитирует Суслова RT.

Он добавил, что такая ситуация вызовет перебои в работе предприятий и приведет к настоящей техногенной катастрофе. В связи с этим экс-министр призвал украинские власти разумно вести переговоры с Россией о транзите газа.

«Наши чиновники многие, не понимая к каким последствиям они могут привести Украину, занимают такую неоправданную во многом агрессивную позицию, которая толкает и Россию, и Европу к тому, чтобы строить обходные газопроводы», — констатировал Суслов.

Напомним, что ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что российская сторона до настоящего времени так и не получила официальных предложений от Украины о продлении транзита.

Это фактически означает, что до конца 2019 года Киев уже не успеет подписать новый контракт на поставки газа по европейским стандартам и на европейских условиях.

Между тем в Киеве, вместо того чтобы искать реальный выход из ситуации, все усилия сосредоточили на том, чтобы способствовать срыву строительства газопровода «Северный поток-2».

Как сообщало EADaily именно об этом президент Украины Владимир Зеленский собрался проситьамериканского лидера Дональда Трампа в ходе их предстоящей встречи. Зеленский назвал Трампа «единственным человеком», который сможет решить данный вопрос «в пользу Украины».


Источник