Загадочные "диверсии" на танкеры и нефтяные промыслы на Ближнем Востоке

Андрюха Червонец

14 мая 2019 г. 21:09:28

Вот уже более двух суток обсуждается загадочная история с «актом саботажа» на четырех нефтяных танкерах в территориальных водах ОАЭ. Происшествие потенциально способно стать катализатором глобальных процессов, включая войну. Чем опасно данное происшествие, что о нем известно на данный момент?

Первые сообщения о нескольких взрывах в порту Фуджейры появились в воскресенье около 11 утра в ливанских СМИ. В частности, ливанский телеканал Al Mayadeen заявил, что около четырех–семи утра в порту горят от семи до десяти танкеров.

Между тем власти ОАЭ и эмирата Фуджейра опровергли сообщения о взрывах на территории порта. Их слова подтвердил веб-сайт Maritime Bulletin, сообщивший, что танкеры, оказавшиеся замешанными в данном инциденте, находились не в порту, но в нескольких милях от него на внешнем рейде Фуджейры. Более того, к ним не высылались пожарные катера, а это значит, что информация о пожарах также не соответствует действительности.

Однако вечером 12 мая власти ОАЭ признали факт саботажа и повреждений у четырех танкеров, не называя их тип и национальную принадлежность. В понедельник утром министр энергетики Саудовской Аравии заявил о «диверсионном нападении» в отношении двух саудовских танкеров, один из которых шел пустым, чтобы принять груз сырой нефти для последующей доставки в США.

По словам официальных источников, «акты вредительства» не привели к человеческим жертвам и загрязнению нефтью, однако суда получили серьезные повреждения. Тем не менее Эр-Рияд воздержался от того, чтобы указать на предполагаемых виновников этой странной диверсии.

Смотрю уже и американцы обвиняют в этом всём Иран. Ирану провоцировать конфликт, у него дела на востоке идут хорошо, чего не скажешь о США. Вот им такой конфликт очень даже зашёл бы.

Думать что в нынешней ситуации Иран может совершать подобные акции это из той же серии, что и «химические атаки» Асада - специально совершить бессмысленную «химическую атаку», что бы никого не убить, но получить взамен негативную реакцию в мире. Бред вообщем. Зато почерк до боли знакомый.

И вот в продолжении этой истории уже сегодня Саудовская Аравия сообщила об атаке беспилотников на свой нефтепровод - получили повреждения две насосные станции на трубопроводе "Восток — Запад", сообщил министр энергетики и минеральных ресурсов страны Халид аль-Фалих.

По его словам, инцидент произошел во вторник между 6:00 и 6:30 утра по местному времени нефтепровод атаковали беспилотники с взрывчаткой. В итоге на станции номер восемь произошло возгорание, которое удалось локализовать.

«(Инцидент) говорит о необходимости противостоять всем террористическим группировкам, устраивающим такие диверсии, включая хуситов в Йемене, поддерживаемых Ираном», – добавил он.

П.С.

Кого-то сильно не устраивает устаканивание ситуации на Ближнем Востоке. Кто этот кто-то? Тут даже оглядываться не надо.


Источник