«Израиль — вор!» — население Голанских высот протестует против оккупации

17 мая 2019 г. 20:48:48

Жители населённого пункта Маджд эль-Шамс, расположенного на захваченной ЦАХАЛ территории Голанских высот, провели акцию протеста против израильской оккупации их родной земли. Сирийцы сравнивали Израиль с вором, укравшим у арабской республики Голаны, а президента США Дональда Трампа, признавшего право Тель-Авива на оккупированные территории, — лжецом, оправдывающим действия преступников.

Участники акции держали в руках государственные флаги Сирии и портреты президента Башара аль-Асада. Это не первое подобное протестное выступление жителей города в провинции Кунейтра, которые не отказались от сирийского гражданства, несмотря на все израильские усилия. Своими действиями они стремятся привлечь внимание международного сообщества к проблеме израильской оккупации Голан.

Напомним, что аннексия Голанских высот Тель-Авивом осуждается международным сообществом. Резолюция Совета Безопасности ООН 497 от 17 декабря 1981 года признаёт этот регион частью оккупированных территорий САР. Аннексия была также осуждена Генеральной Ассамблеей ООН в 2008 году. В официальных документах ООН удерживаемая Израилем территория Голан именуется как «оккупированные сирийские Голаны» (occupied Syrian Golan).

Обновлено

Издание «Иерусалим пост» опубликовало статью под названием «Жители Голанских высот отказываются поддерживать Израиль», «Русская Весна» публикует выдержки из материала.

Арабы-друзы и израильские поселенцы на противоположной стороне после заявления о поддержке президентом США Дональдом Трампом суверенитета Израиля над Голанскими высотами согласны в одном — это не изменит положения на местах.

Плодородные склоны оккупированных Израилем Голан разбросаны по деревням, в которых проживает 22 000 друзов, арабского меньшинства, которое исповедует ислам. У многих все еще есть родственники на сирийской стороне укрепленной границы.

В Мадждал-Шамсе пожилые жители помнят, что были частью Сирии до того, как Израиль захватил мост в 1967 году на войне на Ближнем Востоке, оккупировав и позже аннексировав его в 1981 году.

Эта аннексия не была признана на международном уровне, и, хотя они жили под израильским правлением более полувека и на витринах магазинов есть надписи как на арабском, так и на иврите, многие друзы по-прежнему считают себя сирийцами.

«Трамп может сделать свое заявление и сказать, что хочет сделать Голаны частью Израиля. Но мы будем знать, что они останутся сирийской землей», — сказал 70-летний шейх Махмуд Нази.

54-летний Амаль Сафади, библиотекарь, сказал: «Наша кровь сирийская. Если вы сдадите на анализ кровь ребенка, он подтвердит — кровь сирийская».

Израиль предложил жителям Голан гражданство, но большинство его отвергло.

В октябре прошлого года прошли сотни демонстраций против муниципальных выборов в Израиле на Голанах, блокирование избирательного участка в Мадждал-Шамсе, поднятие сирийских и друзских флагов.

Маджал-Шамс отделяет территория между оккупированными Израилем Голанами и частью плато, контролируемого силами, лояльными президенту Сирии Башару Асаду.

Эти две армии отделены «Разделительной зоной» — часто называемой так демилитаризованной зоной — в которую вооруженные силы обеих сторон не допускаются в соответствии с соглашением о прекращении огня 1974 года.

Израиль рассматривает Голаны в качестве стратегического актива, потому что его холмы выходят на северные израильские города, особенно вблизи его внутреннего Галилейского моря. На самих Голанах проживает около 20 000 еврейских поселенцев, многие из которых заняты сельским хозяйством, отдыхом и туризмом.

Многие израильские комментаторы считают, что заявление Трампа является своевременным стимулом для премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в преддверии выборов в Израиле, назначенных на 9 апреля, на которых он преследуется обвинениями в коррупции.

Но некоторые израильтяне, живущие на Голанах и вокруг них, говорили, что жест Трампа мало что изменит на земле.

«Признание США суверенитета Израиля на Голанах делает нас счастливыми, но наша повседневная жизнь не связана с признанием или непризнанием суверенитета Израиля», — сказал Хаим Роках, глава израильского регионального совета на Голанах.

На первых полосах израильской газеты в пятницу преобладали новости из Вашингтона.

Палестинские официальные лица и аналитики предсказывали, что вмешательство Трампа в конфликт вокруг Голанских высот еще больше поставит под угрозу перспективы долгожданного мирного плана Белого дома на Ближнем Востоке, придуманного зятем Трампа Джаредом Кушнером.

Палестинцы уже разозлились на Трампа после его недавнего решения признать Иерусалим столицей Израиля и перенести посольство США в святой для трёх религий город.


Источник