В США назвали идеальное русское оружие

21 января 2018 г. 22:46:12

Успешное противодействие атаке БПЛА террористов на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии привлекло внимание зарубежных военных экспертов к зенитному ракетно-пушечному комплексу «Панцирь-С1».

Американские СМИ считают, что он может стать идеальным оружием против массированных налетов вражеских беспилотников.

The National Interest отмечает, что этот эффективный комплекс является продолжением разработанной в советское время и предназначенной для защиты бронетехники от воздушных атак линии вооружения, в которую также входят ЗСУ «Шилка» и ЗРПК «Тунгуска».

Издание отмечает, что «Панцирь» выступает в качестве последней линии противовоздушной обороны и способен сбивать самолеты, вертолеты, ракеты, беспилотные летательные аппараты и снаряды ракетной артиллерии.

В публикации сообщается о модернизированном ЗРПК «Панцирь-С2» с мощным радаром, который может обнаружить цель на расстоянии около 40 километров, и с ракетами, радиус действия которых составляет около 30 км. Также The National Interest напоминает об арктической версии комплекса «Панцирь-СА», вооружение которого функционирует при -50 градусах. Кроме того, еще одна версия ЗРПК «Панцирь-СМ» сможет сбивать баллистические ракеты, движущиеся со скоростью несколько километров в секунду.

«Вооруженные силы США не имеют столь же эффективной системы противовоздушной обороны ближнего радиуса. Это связано с тем, что американские сухопутные войска рассчитывают на свои ВВС, в то время как российские военные считают, что наземные силы могут подвергаться активным воздушным атакам», — пишет The National Interest.

При этом издание признает, что даже если США смогут добиться превосходства в воздухе, то это произойдет не сразу. Также в публикации отмечается, что массовое нападение беспилотников в Сирии наглядно демонстрирует важность наземной противовоздушной обороны. Существенным является и экономический аспект.

Руслан Мельников


Источник