Глава МИД Лавров показал Евросоюзу правила хорошего тона — эксперт

15 октября 2020 г. 14:45:58

Высказывание министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который допустил, что Россия может прекратить диалог с Евросоюзом, если последний не задумается о необходимости взаимоуважения, может иметь реальное продолжение. Об этом рассказал EADaily кандидат исторических наук директор по развитию Фонда содействия технологиям XXI века Иван Коновалов.

— Россия и Европа находятся рядом. Деваться нам друг от друга некуда. И Евросоюз, естественно, должен идти с нами на нормальный контакт по совмещению определённых позиций. Однако, к сожалению, очень часто этого не происходит. Вот здесь наш министр иностранных дел и предупредил, что если Европа не хочет договариваться, то мы тоже не будем этого делать, потому что Россию заранее объявляют виноватой практически во всём. В Берлине встало метро, и в этом оказывается тоже виновата Россия!.. Тогда о каком контакте, о каком взаимоуважении может вообще идти речь? Господин Лавров поставил все точки над «i», сделал определённый месседж всем заинтересованным лицам. Мне больше всего понравилось, что он назвал конкретных людей (министр упомянул главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен. — Ред.), которые постоянно источают негатив против России. Такого в принципе не было, были общие вещи, а здесь конкретно приводятся примеры того, как из нас лепят образ недоговороспособной страны, демонизируют наш образ.

Высказывание Сергея Лаврова на презентации доклада «Утопия многообразного мира: как продолжается история» дискуссионного клуба «Валдай»: «Есть люди, которые отвечают за внешнюю политику на Западе, но они не понимают необходимости взаимоуважительного разговора. Наверное, мы должны на какое-то время просто перестать с ними общаться».

— Ну с адекватными представителями иностранных государств, с руководством иностранных государств, я надеюсь, разговаривать и договариваться будет можно?

— Если говорить о Европе в целом, то надо понимать, что Евросоюз и даже НАТО, который тоже представляет в том числе Европу, не едины. По большинству вопросов там нет полного согласия. Потому что одно дело — «северный фланг» НАТО, где между собой сплотились, например, Великобритания, Польша, страны Балтии, которые яростно ненавидят Россию и готовы даже «стрелять себе в ногу», лишь бы напакостить нам. Но есть другой, «южный фланг» НАТО, к примеру, Греция, Испания, Италия, и там к нам относятся достаточно лояльно. Я не говорю уже о центральных странах. Те же Германия и Франция занимают нейтральные позиции по большинству вопросов. Но речь сейчас идёт как раз о том, что Европа позволяет своим «ястребам» — ненавистникам России играть первую скрипку. Разве это справедливо? У России тоже немало претензий к очень многим государствам, однако мы ведём себя достаточно корректно. От нас же требуют, а происходит это не без участия американской стороны, выполнять целый ряд невыгодных для нас вещей. Посмотрите на ситуацию по договору со стратегически-наступательным вооружением, где нам говорят, чтобы мы обсуждали это с Китаем. А почему мы должны это делать? Их это интересует, так пусть и договариваются сами! И есть масса таких примеров. По поводу «Новичка» с тем же Навальным и Скрипалями нам так и не было дано объяснений, что же произошло на самом деле. И никаких конкретных доказательств своей причастности к скандалам Россия до сих пор не получила. Хотя, когда Навального увозили в Германию, всё было в порядке, и уже там почему-то всплыл «Новичок». То есть Россию поставили перед фактом, не отвечая на очень важные, конкретные вопросы.

При каких условиях, на ваш взгляд, возможно геополитическое единение между Россией и странами Запада, примерно как это было во время Второй мировой войны?

— Наличие общего врага всегда объединяло страны с разной идеологической, экономической, религиозными установками. Так было ещё во времена Средневековья. Пока имеется общий враг, это объединяет всех остальных. У нас такой враг есть уже сегодня, и о нём Россия говорит постоянно. Это — международный терроризм. С ним нужно вместе сообща бороться, наша страна прилагает все усилия к этому. А вот США и страны Европы, к сожалению, постоянно используют «террористическую карту» в своих интересах. То они дружат с террористами, то они их тренируют, а потом от них же отказываются. Появляются такие персонажи, как Усама Бен Ладен, воспитанные ЦРУ, а потом уничтожаемые этой же организацией. И всё это происходит постоянно. Запад поднаторел в казуистике, в умении переворачивать факты с ног на голову и обвинять виноватыми кого угодно, кроме себя. Сегодня весь мир видит перед собой глобальные проблемы — международный терроризм, пандемию коронавируса. И, казалось бы, надо держаться вместе. Россия старается помочь Италии и другим странам Европы. Но и из-за этого на нас обрушивается целый шквал оскорблений, дескать, мы пытаемся расширить своё политическое влияние. Но это же уже за пределами разумного!.. Поэтому я ещё раз говорю, что ситуация персонифицирована. На Западе есть люди, у которых какие-то экономические интересы, чтобы давить на Россию. И именно эти люди играют там главную скрипку.

То есть эти люди хотят доминировать политически и выкачивать ресурсы из России и из той же Африки, Азии и т. д.?

— Из России уже трудно выкачивать что-либо. Это было в 1990-е годы, а они давно закончились. Африка и Азия — это другой разговор. Обратите внимание на реакцию США и Европы на то, что Россия заявила о своём возвращении в Африку. Они собрали целую конференцию по этому поводу! Да, Россия считает, что Африка — это перспективный рынок, на котором нужно действовать, соблюдая интересы стран. И почему мы должны от этого отказываться? А вот их «африканский проект» можно назвать неоколониальным, потому что он позволяет практически задаром выкачивать из Чёрного континента всё, что необходимо.

— Видимо, в отношении России снова придумают какие-нибудь санкции?

— Ну и что? Против Белоруссии тоже новые санкции ввели. Тем не менее Европа хочет общаться с президентом Лукашенко. А куда ей деваться? Надо поддерживать контакт! А уж если речь идёт о России, здесь — тем более. Мы интересны Евросоюзу, просто там на первые позиции должны выйти более думающие люди.

Егор Зубцов


Источник