Индия ищет тяжелые торпеды для НАПЛ класса «Кальвари»

15 сентября 2017 г. 18:46:52

Министерство обороны Индии направило нескольким зарубежным компаниям-производителям запрос об информации о возможности поставки 150 тяжелых торпед для оснащения шести дизель-электрических подводных лодок класса «Кальвари» («Скорпен») ВМС Индии.

Как сообщает Jane's Defence Weekly, заинтересованные претенденты должны представить ответы к концу сентября. По информации источников издания, конфиденциальный запрос об информации был направлен в середине августа французской Naval Group (ранее DCNS), немецким ThyssenKrupp Marine Systems и Atlas Elektronik, «Рособоронэкспорту» и шведской Saab.

Согласно запросу, некоторое количество торпед будет импортировано у производителя, а оставшиеся – произведены по лицензии в Индии.






Выбранные торпеды также, вероятно, поступят на вооружение шести дополнительных НАПЛ «Проекта 75I» (P-75I), которые должны быть построены в рамках стратегического партнерства к 2025-2027 гг.

Выбор и закупка новых торпед должны быть произведены в короткий срок, поскольку головная подлодка серии должна быть принята на вооружение уже в ближайшее время. За ней в начале 2018 года последует вторая НАПЛ, S51 «Хандери» (Khanderi). Оставшиеся четыре подводные лодки должны быть переданы с интервалом в год.

В мае 2016 года Министерство обороны Индии аннулировало подписанный в 2010 году контракт стоимостью 300 млн. долл. на поставку 98 торпед «Блэк Шарк» итальянской компании WASS (Whitehead Alenia Sistemi Subacquei) из-за коррупционного скандала. В течение последнего времени командование ВМС Индии убеждало руководство Министерства обороны в необходимости продолжить закупку торпед «Блэк Шарк», однако не достигло успеха. Таким образом, сейчас ВМС столкнулись с перспективой задержки проекта на 2-3 года, передает ЦАМТО.


Источник








comments powered by HyperComments