Шамхани: Иран раскрыл подконтрольную ЦРУ США сеть кибершпионажа

17 июня 2019 г. 22:19:33

Секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Шамхани сегодня, 17 июня, сообщил о раскрытии деятельности сети, занимавшейся кибершпионажем и находившейся под контролем Центрального разведывательного управления США.

«Некоторое время назад одна из самых изощренных сетей ЦРУ, которая была задействована для кибершпионажа и составляла важную часть оперативного потенциала ЦРУ в странах — целях Соединённых Штатов, была раскрыта (иранской) разведкой, и ей был нанесён удар», — заявил Шамхани, передаёт иранский англоязычный телеканал Press TV.

«Соединённые Штаты участвуют в экстерриториальных кибератаках, чтобы показать России и другим странам, что они заплатят цену за их (предполагаемое) вмешательство в дела Америки», — сказал секретарь ВСНБ Ирана в преддверии 10-го Международного совещания высоких представителей по вопросам безопасности, которое состоится в российской Уфе 18−20 июня.

По словам Шамхани, в ближайшее время Министерство разведки Ирана сообщит подробности проведённой операции.

В соответствии с разведывательным сотрудничеством между Ираном и несколькими другими странами, Тегеран «передавал разведданные и другую информацию о вскрытой сети (ЦРУ), которая активно действовала в ряде государств, нашим союзникам, что привело к краху этой сети», сообщил Шамхани. При этом он добавил, что в результате контрразведывательных мероприятий «ряд сотрудников и шпионов ЦРУ был арестован и наказан в разных странах».

Как сообщало EADaily, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани отправится во вторник, 18 июня, с рабочим визитом в Россию для участия в 10-м Международном совещании высоких представителей по вопросам безопасности. Принять участие в работе форума своего иранского коллегу ранее пригласил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.


Источник