Санкционная удавка для Евросоюза: Россия вышла победителем из экономической войны

10 октября 2017 г. 22:00:55

Спустя три года после введения санкций против России в Европе решили подвести неутешительные итоги развязанной США экономической войны.

Оказалось, что главным проигравшим в ней стал Европейский Союз, который потерял 30 млрд евро. Если раньше европейцы пытались прикрыть сокращение доходов, кивая на «слабый рубль» и падение цен на нефть, то теперь вскрылась истинная подоплека – значительное сокращение экспорта в Россию.

К такому выводу пришел Австрийский институт экономических исследований Wifo, подсчитавший убытки ЕС по заказу Европарламента. Начиная с 2013 года, объемы поставок товаров из Евросоюза в РФ сократились более чем на треть – со 120 млрд евро до 72 млрд евро. На момент начала экономического эмбарго Россия была четвертым торговым партнером ЕС, а европейский экспорт рос в среднем на 8% в год. Поэтому с учетом потерянных возможностей убытки должны быть значительно выше.

По данным Die Welt, экономический кризис в отношениях с РФ по-разному отразился на европейских странах. Если в финансовом плане больше всего пострадали Германия, Польша, Великобритания и Франция, то в процентном отношении антилидером стала Южная Европа. Германия потеряла 11,1 млрд евро, или 13,4% своего экспорта, в то время как Кипр утратил треть своего бизнеса с Россией, а Греция и Хорватия – свыше 20%.

Финансовые потери Евросоюза усугубляются ещё и тем, что Россия, наоборот, нашла выход из санкционной удавки, демонстрируя устойчивый экономический рост в 1,7%. За годы кризиса в отношениях с Западом Москва рекордными темпами увеличила свои золотовалютные резервы, сместив акцент с доллара на золото. За три года российский Центробанк закупил 700 тонн золота, нарастив его запасы до 1716 тонн, в то время как валютные запасы были увеличены в шесть раз – с 70 млрд долларов до 420 млрд долларов.

Все это обеспечило России надежную страховку во время «крымского» и «украинского кризисов», когда рейтинг кредитоспособности Кремля агентство S&P опускало до «мусорного». На международных финансовых рынках Россия считается «благонадежным должником», то есть страной, признанной выгодной для масштабных инвестиций. Это позволило Москве получить транш в 3 млрд долларов в самый разгар кризиса в отношениях с США летом этого года, в то время как глобальные инвесторы разместили заказы на 6,6 млрд долларов.

Таким образом, немецкое издание пришло к выводу о полном провале идеи поставить Россию в затруднительное положение при помощи санкций. Экономическое давление вызвало непредсказуемый обратный эффект, при котором Россия начала активно снижать свою зависимость от Запада. На этом фоне Die Welt в завуалированной форме призвало отменить санкции против РФ. Чтобы не выглядеть российским лобби, журналистам пришлось сослаться на финансовые рынки, которые не замечают антироссийских санкций и оказывают давление на реальную экономику, чтобы ослабить их или даже полностью устранить.


Источник







comments powered by HyperComments