Дайджест СМИ: США сокращают помощь Ираку, в Германии заявили о необходимости дружить с Россией, появилось видео поражения ракетами Boeing

15 января 2020 г. 20:09:16

Зарубежные СМИ 15 января отмечают, что США намерены пересмотреть объёмы военной помощи, выделяемой Ираку, и наказать Тегеран санкциями за требование о выводе американских сил. СМИ также публикуют видеозапись возможного попадания не одной, а сразу двух ракет в украинский Boeing в Иране. В Германии отмечают важность диалога с Россией, без которой миру «не обойтись».

Автор:

Кучер Егор

Помощь США Ираку

Как пишет The Wall Street Journal, США рассматривают вопрос о сокращении военной помощи Ираку, если Багдад будет настаивать на выводе американского контингента численностью 5,3 тыс. военнослужащих.

Администрация Трампа готовит возможные сокращения военной помощи Ираку на 250 млн долларов, то есть на тот объём средств, который уже утверждён Конгрессом, если правительство выгонит войска США. Также рассматривается сокращение широкого спектра другой экономической и военной помощи, которая ещё не была оказана,

— пишет издание.

The Wall Street Journal изучила письма, в которых Госдеп и Пентагон обсудили объёмы военной помощи Ираку. Там, в частности, сказано, что Бюро по ближневосточным делам Государственного департамента планирует уточнить у бюджетного управления Белого дома, возможно ли отменить запрос на 100 млн долларов на 2021 финансовый год «из-за текущей ситуации на местах».

«Это не препятствует дальнейшему рассмотрению Конгрессом иностранной помощи в случае изменения ситуации в Ираке», — говорится в одном из электронных писем.

В переписке утверждается, что окончательное решение не было принято, но высшие должностные лица администрации распорядились пересмотреть то, какие средства могут быть удержаны или перераспределены в случае, если Ирак потребует вывода войск США.

«Майк Помпео дал указание, чтобы выделяемые военные финансовые средства в 2020 году были перенаправлены или использованы в другом месте», — пишет газета.

Госсекретарь Майк Помпео дал указание, чтобы выделяемые военные финансовые средства в 2020 году были перенаправлены или использованы в другом месте. Фото: Stefani Reynolds / Globallookpress

Издание также ссылается на представителя Госдепа, который заявил, что США «постоянно пересматривают объёмы иностранной военной помощи, чтобы убедиться, что она соответствует целям политики и наилучшим образом расходует доллары налогоплательщиков».

«С 2017 финансового года США ежегодно выделяют 250 млн долларов на поддержку иракских закупок оборудования в оборонных целях, а также оказывают помощь в финансировании других мероприятий по приобретению, обучению и созданию оборонных институтов в Ираке. Кредитные гарантии США также поддерживают выпуски иракских облигаций, чтобы помочь Багдаду покрыть свой бюджетный дефицит», — указывает издание.

Между тем если Ирак будет требовать от США покинуть страну, то Вашингтон грозит не только прекратить оказывать военную и финансовую помощь, но и обескровить иракскую экономику.

Если Ирак потребует от США покинуть страну, Вашингтон грозит не только прекратить оказывать военную и финансовую помощь, но и обескровить иракскую экономику. Фото: COVER Images / Globallookpress

«Государственный департамент предупредил, что США могут закрыть доступ Ирака к счёту в Центральном банке страны, находящемуся в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, что может привести к мощному удару по и без того шаткой экономике Ирака, заявили иракские чиновники. Потеря доступа к счетам может ограничить использование Ираком этих доходов, что приведёт к финансовому кризису и может иметь критически важное значение для экономики», — добавляет The Wall Street Journal.

Видео попадания двух ракет в украинский Boeing

The New York Times публикует видеозапись попадания сразу двух иранских ракет по самолёту Boeing 737-800, принадлежащему компании «Международные авиалинии Украины» (МАУ), который потерпел крушение 8 января в Тегеране.

«Ракеты были выпущены с иранской военной базы, расположенной примерно в восьми милях от самолёта. Новое видео даёт ответ на вопрос, почему транспондер самолёта перестал работать за секунды до того, как в него попала вторая ракета. Теперь появляется новое видео, подтверждающее, что первоначальный удар отключил транспондер перед вторым ударом, который произошёл через 23 секунды», — пишет газета, игнорируя тот факт, что первая ракета не могла бы навестись на самолёт при включённом транспондере, так как цель была бы идентифицирована как гражданская.

The New York Times отмечает, что новое видео было снято камерой на крыше здания недалеко от деревни Бидкане, в четырёх милях от иранского военного объекта.

«Иранские военные заявили, что причиной удара по самолёту стала человеческая ошибка, так как лайнер был идентифицирован как крылатая ракета, выпущенная по Тегерану. Но траектория полёта самолёта подсказывает иное. Согласно результатам анализа, проведённого Times, самолёт набирал высоту со скоростью около 2000 футов в минуту после вылета из аэропорта, когда была выпущена первая ракета», — указывает издание.

Силами иранских ПВО лайнер был ошибочно идентифицирован как крылатая ракета, выпущенная по Тегерану. Фото: Ahmad Halabisaz / Globallookpress

NYT также отмечает, что 8 января аэропорт работал штатно, и рейс 752 следовал по своему обычному маршруту. Это был один из 19 самолётов, которые вылетели из Тегерана в течение нескольких часов после того, как Иран выпустил ракеты по военным базам США в Ираке.

Без России не обойтись

Немецкое издание Der Tagesspiegel пишет, что сегодняшний мир уже не может обойтись без России, о чём свидетельствует визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Москву на минувших выходных.

Крым остаётся под контролем России. В Сирии Башар Асад консолидировал свою власть с помощью Владимира Путина. Россия играет ключевую роль на Ближнем Востоке. Потребности Германии в энергии скоро также будут покрыты "Северным потоком — 2",

— пишет издание.

Отмечается, что Ангела Меркель разговаривала с Путиным в Москве почти четыре часа, при этом из повестки переговоров были намеренно исключены «плохие» темы вроде убийства в Берлине гражданина Грузии, в котором немецкие правоохранители продолжают подозревать Москву, и которое уже стало поводом для взаимной высылки дипломатов. Повестка была сосредоточена на общности интересов, добавляет газета.

Ангела Меркель разговаривала с Путиным в Москве почти четыре часа. Фото: Kremlin Pool / Globallookpress

«Обе стороны взяли на себя обязательство заключить ядерное соглашение с Ираном и поддержали газопровод "Северный поток — 2". Президент России также поддержал инициативу федерального правительства о проведении в Берлине конференции по ливийскому конфликту под эгидой Организации Объединённых Наций. После девяти месяцев гражданской войны в Ливии с утра в воскресенье было тихо», — отмечает Der Tagesspiegel.

В материале также сказано, что переговоры Меркель и Путина в Москве должны поставить вопрос «кто за кого?» и изменить ключевые аксиомы для Германии со времён холодной войны, предполагающие, что не должно быть никакого несогласия с политикой США, а Россия является врагом.

«Без России не обойтись. Меркель подчеркнула это своим визитом. Кто ещё должен обеспечить стабильность в Сирии, которая позволит беженцам от гражданской войны однажды вернуться домой? Кто ещё имеет наибольшее влияние на режим в Тегеране? Кто ещё может вести переговоры с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом на равных, чтобы найти долгосрочное решение для Ливии? И можно лишь сожалеть о том, что Германия, которая одновременно обладает как ядерной, так и угольной энергетикой, должна увеличить импорт газа», — сказано в материале.

«Путинская Россия — это не Советский Союз»

Именно с таким заголовком вышел свежий материал в The National Interest. В качестве традиционного key point (ключевой мысли) издание выделяет следующее утверждение: внешняя политика США должна идти в ногу с событиями последних тридцати лет, а отношения с Россией должны быть пересмотрены.

«Американская общественность и политики США имеют прискорбную тенденцию связывать Россию с Советским Союзом. Эта привычка вновь возникла в связи со СМИ и политической реакцией на хельсинкский саммит между президентом Трампом и президентом России Владимиром Путиным. Критики Трампа обвинили его в том, что он умиротворяет Путина и даже виновен в государственной измене, так как он не сделал достаточно для защиты американских интересов и проявил слишком большое внимание к российскому лидеру», — пишет издание.

«Они расценили это как непростительное преступление, потому что Россия якобы представляет серьёзную угрозу для Соединённых Штатов. Враждебно настроенные эксперты и политики заявляли, что предполагаемое вмешательство Москвы в выборы в США в 2016 году представляло собой нападение на Америку, схожее с Пёрл-Харбором и терактом 11 сентября», — сказано в материале.

Противники России утверждали, что поведение Трампа «позорно контрастировало» с поведением предыдущих президентов по отношению к «тиранам» и особенно по отношению к угрозам со стороны Кремля Америке и Западу, продолжает The National Interest. Эти критики припомнили знаменитую речь Рональда Рейгана об «империи зла» вместе с его требованием к Михаилу Горбачёву разрушить Берлинскую стену. Они считают, что это поведение является примером того, как должен был действовать Трамп, добавляет издание.

Критики Трампа припомнили знаменитую речь Рональда Рейгана об «империи зла» вместе с его требованием к Михаилу Горбачёву разрушить Берлинскую стену. Фото: Dieter Klar / Globallookpress

Проблема с приведением таких примеров заключается в том, что они относятся к другой стране — Советскому Союзу. Слишком много американцев ведут себя так, как будто между тем государством и Россией нет существенной разницы. Хуже того, лидеры США приняли ту же бескомпромиссную, враждебную политику, которую Вашингтон проводил для сдерживания советской власти. Это серьёзная ошибка, которая всё больше отравляет отношения с Москвой после распада Союза Советских Социалистических Республик (СССР) в конце 1991 года,

— сказано в материале.

По мнению журналистов, Россия является «обычной, несколько консервативной державой», тогда как Советский Союз был «мессианской, тоталитарной державой». В этом состоит большая разница между ними, которая, впрочем, не отражена в политике США.


Источник