Многоходовочка Анкара-курды-Дамаск

russkiy-malchik

14 октября 2019 г. 14:39:22

Сирийцы по договорённости с курдами заняли северные города Манбидж, Табку и Ракку. Эрдоган щёлкает зубами, не успев туда раньше в ходе своей распиаренной операции. Американцы в свою очередь выводят тысячу военных, не желая, как заявил новый глава Пентагона, попасть в ловушку между турецкими и сирийскими войсками.

Какой замечательный сценарий разыгран за неделю. А мы что? Ничего. Просто в Хмеймим случайно курды с сирийцами встретились и договорились впервые за годы войны. ????

В самом начале в своём Телеграме я предполагал, что сценарий будет чуть более затяжной, но, видимо, решили действовать на опережение, не дожидаясь того, что успеет сделать Анкара.

###

9 октября, РМ

По вторжению Турции в курдскую Сирию расклад вырисовывается такой:

Трамп - неодобрительный нейтралитет, запрет войскам на поддержку курдам

Россия - настороженный нейтралитет, но с предварительным согласованием

Страны Евросоюза целиком против — требование остановить операцию, мол, угрожает борьбе с ИГИЛ

Иран — внимание! — дружеское увещевание решить проблему курдов невоенными способами.

Дамаск, понятное дело, против, но не в том состоянии, чтобы что-то решать.

В то же время эксперты, особенно сирийские, прямо говорят, что по курдам необходим прямые переговоры Анкары с Дамаском при посредстве России. И если у турок не получится сразу разбить курдов, если они там завязнут, а ЕС будет давить на Турцию, Трамп продолжит смотреть со стороны, то Эрдоган обязательно прибежит к Путину урегулировать ситуацию.

В то же время если Эрдогану удастся быстро разбить курдов и взять всю территорию под контроль, то Турция сильно усилит роль в регионе и подвинет Россию.

Но судя по спокойной реакции Москвы наши всё знали и даже, видимо, детально обсудили на саммите в Анкаре — и значит, уверены в исходе операции согласно первому сценарию. В то же время, не исключено, обменяли эту операцию на Идлиб, где получится зачистить протурецких боевиков.


Источник