Африка стремится сотрудничать с Россией

Илья Новицкий

14 июня 2018 г. 21:29:25

Вчера спецпредставитель Президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов встретился с послом Габона Жоан-Роз Мамиаку по ее просьбе в Москве. На встрече обсуждалось двухстороннее сотрудничество.

Россия и Габон уже плодотворно работают над реализацией нескольких совместных экономических и инвестиционных проектов.

Так, габонская национальная нефтегазовая компания Gabon Oil Company заключила соглашение с российской «Зарубежнефтью» о передаче ей прав на разработку нефтяного месторождения Мбумба на северо-западе Габона.

В прошлом году петербургский инвестиционный форум премьер-министр Габона Эмманюэль Иссозе-Нгонде. Он не скрывал, что желает привлечь инвестиции в горно-рудное дело, нефть и лесное хозяйство страны.

По словам Иссозе-Нгонде, Россия увеличивает свою роль в мире, поэтому необходимо строить крепкие партнёрские отношения с нашей страной.

В свою очередь, министр иностранных дел Сергей Лавров подчеркнул, что у РФ и Габона совпадают взгляды на проблемы мироустройства.

Африка привлекает Россию своими природными ресурсами. Африканские страны заинтересованы в российских технологиях и взаимовыгодном сотрудничестве, а не колониальном обдиралове со стороны США.

Поэтому многие страны Африке хотят развивать военно-техническое сотрудничество с Россией. Например, в ЦАР поставляется российская военная техника и советники. Правительство страны хочет стабилизации обстановки внутри страны и подавлении религиозного экстремизма и терроризма, в этом заинтересована и Москва.

Расширение влияния России на «чёрном континенте» благотворно скажется на развитии региона. Ближневосточные страны уже оценили созидательную и миротворческую политику РФ. Теперь к России тянется и Африка.


Источник