Минфин против повышения страховых выплат по банковским вкладам

25 июня 2018 г. 21:47:06

Российский Минфин не поддерживает инициативу Центробанка об увеличении суммы страховых выплат по вкладам в случае отзыва у банка лицензии, заявил РИА «Новости"замминистра финансов Алексей Моисеев.

«Я против повышения выплат. Считаю, что текущий объем страховки в 1,4 млн руб. выигрывает не по сумме, а по количеству вкладов (97−98%). Международный опыт показывает, что нельзя иметь полное страхование всех вкладов — это приводит к безответственности со стороны вкладчиков», — приводит его слова агентство.

По его мнению, люди, чьи вклады превышают 1,4 млн рублей, должны самостоятельно оценивать возможные риски.

В Минфине согласны на повышение страховок, но лишь в отдельных случаях.

«Будем думать над тем, чтобы такие вещи были застрахованы. Но и в этом случае должен быть какой-то предел. В целом идея мне кажется здравой, но нужно продумать, как ее правильно реализовать», — отметил Моисеев.

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллинапредложила увеличить предельную сумму выплат до 10 млн рублей в случаях, когда клиент банка не мог управлять рисками, а также в острых социальных ситуациях, включая получение наследства, продажу квартиры, получение страховок и социальных пособой.


Источник