В России завершился единый день голосования

14 сентября 2020 г. 10:13:22

Глава ЦИК Элла Памфилова объявила о закрытии избирательных участков и огласила предварительные итоги региональных выборов. Председатель "Единой России" Дмитрий Медведев назвал их "самыми трудными", но в то же время успешными. Политологи же говорят об "оглушительном провале" оппозиции. Подробнее о том, как прошел единый день голосования, — в материале РИА Новости.

Более девяти тысяч избирательных кампаний

В единый день голосования прошли более девяти тысяч избирательных кампаний всех уровней в 83 субъектах страны — везде, кроме Санкт-Петербурга и Кабардино-Балкарии.

В 20 регионах прошли выборы губернаторов, в 11 избирали депутатов местных парламентов.

В Курской, Ярославской, Пензенской областях и Татарстане состоялись дополнительные выборы депутатов Госдумы по одномандатным округам.

Губернаторские выборы

Прямые губернаторские выборы прошли в 18 регионах, во всех со значительным отрывом в первом туре побеждают действующие губернаторы или исполняющие обязанности главы региона:

—в Татарстане лидирует действующий глава региона Рустам Минниханов;

—в Камчатском крае по итогам обработки всех протоколов победил самовыдвиженец Владимир Солодов;

—на выборах главы администрации Краснодарского края лидирует губернатор Вениамин Кондратьев;

—в Пермском крае по итогам обработки всех протоколов победил самовыдвиженец Дмитрий Махонин, исполняющий обязанности главы региона;

—в Архангельской области — единоросс Александр Цыбульский;

—в Брянской области — действующий глава региона Александр Богомаз;

—в Иркутской области — Игорь Кобзев;

—в Ленинградской области — губернатор Александр Дрозденко;

—в Пензенской области победил действующий глава региона Иван Белозерцев;

—в Ростовской области — губернатор Василий Голубев, занимающий свой пост с 2010 года;

—в Смоленской области лидирует глава региона Алексей Островский, представляющий ЛДПР;

—в Тамбовской области побеждает губернатор Александр Никитин;

—губернатором Еврейской автономной области после обработки всех протоколов стал Ростислав Гольдштейн, выдвинутый "Единой Россией";

—на выборах главы Коми побеждает самовыдвиженец Владимир Уйба;

—в Чувашии лидирует врио главы региона Олег Николаев;

—в Калужской области побеждает исполняющий обязанности губернатора Владислав Шапша;

—на выборах губернатора Севастополя побеждает врио главы региона Михаил Развожаев.

На дополнительных выборах в Госдуму в Ярославской области побеждает кандидат от "Единой России" Андрей Коваленко, в Курской области — его однопартиец Алексей Золотарев, в Татарстане —единоросс Олег Морозов, в Пензенской области — представитель "Справедливой России" Александр Самокутяев.

Без особых нарушений

В ходе выборов полиция не зафиксировала инцидентов, способных повлиять на итоги выборов, заявил замминистра внутренних дел Александр Горовой.

Также Горовой рассказал о "массированных вбросах" в социальных сетях и СМИ для провокаций. По его словам, фиксируются сообщения о якобы нарушениях при агитации, уничтожении агитационных материалов, подкупе и подвозе избирателей, вмешательстве в работу избирательных комиссий, незаконной выдаче бюллетеней.

В свою очередь, председатель ЦИК Элла Памфилова сообщила, что кампания проходила максимально открыто и конкурентно.

"Беспрецедентно малая доля отказов в регистрации, всего 4,8 процента", — добавила она, уточнив, что среди партий количество отказов еще меньше, около трех процентов.

Успех "Единой России"

Председатель "Единой России" Дмитрий Медведев заявил, что прошедшие региональные выборы и подготовка к ним были самыми трудными из-за эпидемии коронавируса и других проблем в стране.

Победившим кандидатам от "Единой России" нужно оправдать доверие граждан, добавил Медведев.

"Вы получили голоса людей, которые вам верят. И это доверие безусловно нужно оправдать. Только в этом случае "Единая Россия" сможет сохраниться как ведущая политическая сила страны", — сказал председатель партии.

В свою очередь, секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак заявил, что партия одержала убедительную победу в этом избирательном цикле.

"Все наши кандидаты на позиции высших должностных лиц, по данным exit poll, и по данным предварительно отработанных протоколов, побеждают уверенно в первом туре. Также на уровне законодательных собраний и дум административных субъектов "Единая Россия" формирует устойчивое депутатское большинство во всех регионах без исключения", — добавил Турчак.

Работа над ошибками

Текущие выборы стали "генеральной репетицией" избирательной кампании в Госдуму следующего года, "новички" попробовали свои силы, у оппозиции есть время для работы над ошибками, считают опрошенные РИА Новости политологи.

"Выборы этого года показали оглушительное поражение оппозиции. У партий есть год, чтобы сделать работу над ошибками", - сказал РИА Новости директор Института новейших государств Алексей Мартынов. Он напомнил, что даже в Иркутской области, где достаточно сильные позиции коммунистов, и.о. главы региона Игорь Кобзев получил большую поддержку избирателей, чем его предшественник, представитель КПРФ Сергей Левченко.

"Единый день голосования дал возможность попробовать свои силы новым партиям, которые впоследствии могут принять участие и в кампании по выборам депутатов Госдумы", - отметил в свою очередь председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.


Источник