«Резонанс-НЭ» в Египте: Россия вооружает своих союзников уникальными РЛС

14 октября 2020 г. 19:00:30

Накануне в сети появились кадры, исходя из которых можно сделать вывод, что российская РЛС «Резонанс-НЭ» (экспортный вариант комплекса «Резонанс-Н») приступил к боевому дежурству в Египте. Данная радиолокационная система метрового диапазона способна эффективно обнаруживать баллистические боеголовки, крылатые и гиперзвуковые ракеты, а также дроны и самолеты противника, включая «невидимки».

Вышеупомянутый радиолокационный комплекс надежно «прикрыл» воздушное пространство над Иорданией, Израилем, Южной Сирией и восточной частью Средиземноморья. «Резонанс-НЭ» способен одновременно выдавать целеуказание на 500 объектов, а его дальность обнаружения составляет около 1100 км.

По сути, настолько быстрого и надежного радиолокационного комплекса, как «Резонанс-Н», кроме России сегодня никто не имеет. Изначально система создавалась для работы в максимально жестких условиях. Так, РК способен функционировать при температурах от -70 до +70 градусов по Цельсию, скорости ветра до 50 м/с и эффективно противостоять средствам РЭБ. При этом «Резонанс-Н» полностью мобильный. Он занимает квадрат 100х100 метров и может быть развернут в считанные часы силами одного расчета.

Сейчас в распоряжении радиотехнических войск 45-й армии ВВС и ПВО Северного флота имеется три таких комплекса. Два уже несут боевое дежурство, а третий, начиная с прошлого года, проходит опытную эксплуатацию на архипелаге Новая Земля.

С начала этого года начались поставки экспортной версии «Резонанс-НЭ» в Египет. На очереди Иран и Сирия.

Учитывая возможности комплекса, развертывание данной РЛС в вышеупомянутых странах позволит фактически взять под контроль все воздушное пространство над Ближним Востоком. В свою очередь это позволит не только «прикрыть» небо Сирии от израильских ВВС, но и испытать комплекс в реальных боевых условиях, чтобы создать еще более эффективные модификации и надежно защитить уже свою страну.

Использованы фотографии: ЗАО НИЦ «Резонанс»


Источник